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梅雨の合間の晴天ワイン会

じめじめと梅雨が続きますが、今月第42回のワイン会は幸運にも好天に恵まれ、のんべぇさんにはもってこいのワイン会日和♪
暑い夏、キリっと冷えた白ワインが美味しい季節になりましたね。
今回のワイン会はシャンパン、白ワイン、ロゼワインを中心に暑い喉を潤すには最高のワインラインナップが登場!
食事も夏の定番『桃の冷製カッペリーニ』が今季初登場♪旬のフレッシュポルチーニ茸や、通をうならすこだわりの!手の込んだイタリア郷土料理を御用意致しました!
それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*当店の夏の定番!桃の冷製カッペリーニ 九十九里産の甘ぁいチェリートマトとともに
桃カッペリーニ

*房総館山産の天然ワラサのカルパッチョ イタリア産カラスミを散らして
ワラサカルパ

*フレッシュフォアグラのソテー 季節の自家菜園の温野菜を添えて
写真不具合につきm(__)m

*欧州キノコの王様!イタリア産フレッシュポルチーニ茸のリゾット
ポルチーニリゾット

*ピエモンテ伝統料理 “フィナンツェーラ” マルサラ酒煮込み 羊の○○のフリットを添えて
(北海道産仔羊のモモ肉・ホルモン(ミノ)・頬肉、仔牛のリードヴォー、鶏のトサカなど)
フィナンツェーラ
<こちらリードヴォー(仔牛の胸腺)>
仔牛リードヴォー
<こちら鶏トサカ>意外に好評♪
鶏トサカ
<こちら羊ホホ肉>希少です
ホホ肉
<こちら羊○○>トロリと白子のようです
羊脳

*お口直しのアールグレイ紅茶のグラニータ

*桃のコンポートと桃のソルベ 蜂蜜と白ワイン風味のジュレ
桃コンポート

*食後のカフェ、4種の焼き菓子

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

レコルト・ブリュット(NV) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール70%、シャルドネ30%
生産者 ドノン・エ・ルパージュ

White wines

高橋葡萄園リースリング・リオン(2012年) 11.5%
産 地 日本/岩手県/大迫町 ぶどう品種 リースリング・リオン
生産者 ワイナリーこのはな

甲州特醸樽醗酵(1999年) 15%未満
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 勝沼醸造

Rose wine

城の平ロゼ (2011年) 12.5%
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン、シラー他
生産者 メルシャン

Red wine

コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ (1990年) 13%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 モーリス・ギュイヨ

Sweet wine

ルシリエール(2010年) 11%
産 地 フランス/ローヌ地方 ぶどう品種 ヴィオニエ、マルサンヌ、ルーサンヌ
生産者 イヴ・キュイルロン
ワイン

いかがでしたでしょうか?皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪
メンバー

次回の予定は、
7/20(土)18:30より大開催です!!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

初夏のワイン会

5月も後半にさしかかり大分暑い日も多くなってまいりました。
街を歩くとそこかしこで満開の薔薇が綺麗に咲き誇っていますねえ。
実はこの時期、旬の食材はこれ!というのが見つけづらい時期でもあり・・・
そんな中、今回は北海道を中心とした食材からスタートし、前回ブログでご紹介した「スペインのドライエイジングした美味しい豚肉こと『RALポーク』」の登場と相成りました♪
ワインもキリリと冷えた、JAPANプレミアム白ワイン中心から1985年のオールドヴィンテージまで、ご堪能頂けましたでしょうか!?

それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*北海道は士別市、「かわにしの丘しずお農場より」 仔羊モモ肉のカルパッチョと自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*北海道産の大きな殻付き活帆立貝のグリル レモンとバジルのソース

*佐倉市の猟師が射止めた!北海道産の蝦夷鹿のスパイシーな特製ハンバーグ仕立て

*色々魚介の旨みたっぷり漁師風トマトソース 「ペスカトーレ」 “自家製タリアテッレ”

*スペインより、ドライエイジング『RALポーク』のロースト 粒マスタード添え
(RALとはREAL(レアル:最高位)の意味)

*お口直しのアールグレイ紅茶のグラニータ

*マンゴープリン キャラメルのジェラート添え

*食後のカフェ、4種の焼き菓子
仔羊カルパ
帆立
蝦夷鹿のハンバーグ
ペスカトーレ
RALポーク
マンゴープリン

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

フランチャコルタ・ロゼ(2005年) 12.5%
産 地 イタリア/ロンバルディア地方 ぶどう品種 ピノ・ネロ
生産者 フェルゲッティーナ

White wines

ルバイヤート甲州シュールリー(2012年) 12.5% ※発売前に、特別に無濾過で6本だけ詰めてもらいました。
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 丸藤葡萄酒

ミュゼ・ドゥ・ヴァン 松本平シャルドネ(2012年) 12%
産 地 日本/長野県 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 アルプス

ロリアン勝沼甲州(2002年) 12.5%
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 白百合醸造

Red wines

モルゲンホフ・エステート・プルミエ・セレクション (2001年) 14%
産 地 南アフリカ/ステレンボッシュ地区 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 モルゲンホフ

シャトー・オー・バレイユ(1985年) 12.5%
産 地 フランス/ボルドー地方 ぶどう品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者 シャトー・オー・バレイユ

Sweet wine

ベゼ・ドレ・ヴァンダンジュ・エクストレーム(NV) 13%
産 地 フランス/ロワール地方 ぶどう品種 ミュスカデ
生産者 ドメーヌ・ド・ラ・コッシ
ワイン

いかがでしたでしょうか?皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪

次回の予定は、
6/29(土)18:30より大開催です!!

メンバー
ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

近ごろ入庫の、こだわりJAPANワイン

ここ千葉県にも、ワイナリーがあるんです!!
創業1930年 千葉県唯一のワイナリー!「斎藤ぶどう園」さんの「生葡萄酒」のご紹介です♪

場所は千葉県横芝光町、ここ斎藤ぶどう園さんにはいくつものこだわりがございます。
■除草剤一切不使用!
 ・除草剤を一切使わず、ガチョウに雑草や害虫退治のお手伝いをしてもらっています
 ・樹には必要最低限の農薬のみ使用
■化学肥料一切不使用!
 ・有機肥料栽培(「稲わらと合鴨の糞から出来た完熟堆肥」「もみ殻」「牡蠣殻」 「ライ麦(緑肥)」など)
■無添加・無ろ過の生ワイン!
 ・旨みを残すために無濾過、そしてぶどう酵母菌を活かしたフレッシュな状態で一本ずつ瓶詰めします

ですので、長期熟成には向かないとのことですが、「生葡萄酒」という名のごとく、その年の葡萄本来の個性がダイレクトで伝わるワイン!

当店取り扱いはこちらのワイン↓「やまぶどう(赤ワイン)」
やまぶどう

数量限定です。機会がありましたらどうぞお楽しみ下さい♪


そしてもうひとつ。
当店オープン時よりお付き合いさせて頂いております、山梨の雄!
勝沼醸造さんより、辛口ロゼスパークリング!
『アルガーノ 露是(ロゼ) シプマンテ』


■山梨県産の「マスカット・ベリーA」ぶどうを使用、瓶内二次発酵(シャンパンと同様方式)にて醸される。
色合いは美しい桜色、泡も程良い強さで持続性がありキメ細やか。
赤ワイン用ブドウ品種マスカット・ベリーAらしく華やかな香りにキリリとした辛口の喉越し!
アルガーノ・シプマンテ
(ちなみにシプマンテとはポルトガル後での発音から名付け(イタリアではスプマンテ))
どうぞお楽しみ下さい!

大荒れ!!桜散る春のワイン会

4月のワイン会は桜満開のころにできるかなぁ~なんて思っておりましたら、
今週(つまり先週)は風!風!雨!すっかり葉桜になってしまいした↓
ワイン会当日も大荒れ、天気予報では「雨風強いので外出は控えてねー」と申しておりましたが、
そこはヴォナワイン会メンバーツワモノ揃い!「そんなのカンケーねぇっ」と○島よしおさんバリの気合いで皆様お集まり頂くことができました。(悪天候の中有難うございましたm(_ _)m)

今回もある一つの食材にスポットライトを当ててみました。
縁あってとあるのメンバー様からこだわりつまった生産者さんをご紹介頂きまして♪
その食材とは…
無題
メェ~っと羊でございます。

サフォーク(種)ラムの聖地!北海道は士別市の『かわにしの丘しずお農場』さんの取り扱う仔羊でございます!熱い思いをもった生産者様、夜な夜なの商談にも快く応じて頂き急きょ今回のワイン会に登場させて頂きました次第でございます。

ラム肉、元来独特の香りに趣向が分かれるお肉ですが、こちらで頂いたラムは香りも柔らかでクセもなく、ですが旨み濃く鮮度の抜群(地元ではお寿司ネタでも使われるそう)のラム肉でございます。

通常メニューでも今後取り扱いされることございますので、お見かけの際はぜひ一度ご賞味下さい!

それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*イタリア産水牛のミルクのモッツァレラチーズのカプレーゼ仕立て

*旬のホワイトアスパラガス、初カツオ(勝浦)のタタキ風、竹の子(大多喜)、空豆(鹿児島)、ルッコラの花を添えた春の一皿

*北海道産の仔羊の炙り カルパッチョ仕立て ジンギスカン風の特製ソースで

*同仔羊のラグーの特製ラザニエ

*同仔羊(骨付き)のロースト 粒マスタード添え

*色々ドライフルーツの赤ワイン煮の一つ目のドルチェ
(赤ワインやポートワインとともにお楽しみ下さい)

*イタリア生まれのジャンドゥイヤチョコレートのクレーム・ド・ブリュレ キャラメルのジェラート添え

*食後のカフェ、4種の焼き菓子

イタリア料理定番カプレーゼのスターター
カプレーゼ
白アスパラ、初カツオ、タケノコ、空豆!
アスパラカツオ
羊!
仔羊カルパ
また羊っ!!
仔羊ラザニエ
またまた羊っ!!!
羊三昧です。
北海道の羊サイコー!
仔羊ロースト
このドライフルーツが赤ワインや甘口ワインにとーっても合うんです♪
ドライF赤ワイン煮
こだわりチョコブリュレで〆でございます♪
チョコブリュレ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

アルガーノ・シプマンテ 露是(2011年) 12.0%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカットベリーA
生産者 勝沼醸造 流通価格     

White wines

甲州ヴィンテージ(ヴォナ フォルトゥーナ エチケット非売品)(2003年?) 15%未満
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 勝沼醸造

ヴィニェーティ・ディ・フォスカリーノ ソアヴェ・クラッシコ(2010) 12.5%
産 地 イタリア/ヴェネト地方 ぶどう品種 ガルガーネガ
生産者 ステファノ・イナマ

Red wines

セレナ・マスカットベリーA(2012年) 12.0%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカットベリーA
生産者 中央葡萄酒

バルバレスコ・リゼルヴァ・スペチャーレ(1976年) 13.0%
産 地 イタリア/ピエモンテ州 ぶどう品種 ネッビオーロ
生産者 カステッロ・ディ・モンテグロッソ

Sweet wine

サンデマン・ヴィンテージ・ポート(2000年) 20.0%
産 地 ポルトガル/ドウロ ぶどう品種
生産者 サンデマン

秘蔵!!ヴォナ フォルトゥーナエチケットのワイン。
勝沼醸造さん作、葡萄は甲州100%、ヴィンテージは推定2003年の葡萄を使用した、おおよそ10年の熟成を当店のワインセラーで経たレアな逸品!甲州ワインらしくない黄金色にメーラード反応を起こした熟成ワインに仕上がっておりました♪
ボナ
T様からの差入れワイン!!石川県は能登のサンジョベーゼ、白ワイン!!イタリアが原産の黒葡萄サンジョベーゼ種からなる珍しい白ワイン。美味でしたぁ~!
能登のサンジョベ
イタリアワインの女王こと、「バルバレスコ1976」
ヴィンテージものにつき、澱にやや悩まされましたが、、
バルバレスコ1976ボトル
い~い色と香りで、メインの羊との相性良く美味しく飲むことができました!
バルバレスコ1976
ワイン

●嵐吹きとばすワイン会、皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪
メンバー

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

テーマ食材『○○づくし』のワイン会

まだまだ寒暖の差が激しいこの頃ですが、いよいよ春の便りが少しずつ聞こえてきました。
定期開催しておりますワイン会(第39回)が2月23日(土)に開催されました。
今回の参加者様は7名様、ワインも7本!!

今回はある一つの食材にスポットライトを当ててご用意しました。
その食材とは…
じゃじゃんっ!!
比内鶏
正直、実物は迫力あります…
これを見て何か当てられる方がいらっしゃったら達人です。
こちらを丸ごと使ってコースを組み立ててみました♪(一部使用しない皿もありますが)

それでは、早速ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

<< 日本3大地鶏こと、秋田県産の比内地鶏づくしの特別コース >>

*比内地鶏の色々モツ串焼き(皮、ハツ、肝、キンカン、腸、砂肝、腎臓など) ヴォナ フォルトゥーナ風(自家製バジル塩、粒マスタードソースをお好みで)

*比内地鶏の胸肉、ホワイトアスパラガス、蝦夷鹿のテリーヌと自家菜園の無農薬野菜のインサラータ バーニャカウダソース

*比内地鶏と野生鴨のポルペッティーノ(肉団子) 春キャベツ入りスープ仕立て

*兵庫県産ホタルイカとイタリア産からすみの “自家製タリアテッレ”

*比内地鶏のモモ肉、スパイシーなグリル

*お口直しのアールグレイ紅茶のグラニータ

*本日の特製イタリアンデザート盛合わせ
(ティラミス、フロマージュブランのスフレチーズケーキ、とろける苺のパンナコッタ)

*食後のカフェ、4種の焼き菓子
モツ串焼き
インサラータ
ポルペッティーノ
ホタルイカからすみ
比内鶏モモロースト
ドルチェ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

ブリュット・プルミエ・クリュ(2002年) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 シャルドネ70%、ピノ・ノワール30%
生産者 シャルル・ガルデ

White wines

甲州にごりドライ(2012年) 12%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 シャトー酒折

ミュスカ・ル・ドーファン(2011年) 13%
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 ミュスカ
生産者 エルネスト・ビュルン

ブロークンバック・シャルドネ(1996年) 13%
産 地 オーストラリア/ニュー・サウス・ウェールズ州 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ロスベリー・エステート

Red wines

マスカットベリーA・アンウッデッド (2000年) 14%未満
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカット・ベリーA
生産者 シャトー酒折

バロッサ・メルロー(1996年) 14.0%
産 地 オーストラリア/南オーストラリア州/バロッサ・ヴァレー ぶどう品種 メルロー
生産者 エルダートン

Sweet wine

ベーレンアウスレーゼ(2001年) 12.0%
産 地 オーストリア/ヴァッハウ地方 ぶどう品種 不明
ワイン

●ご参加頂いた皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪
メンバー

次回の予定は、3月は一度お休み致しまして、4月のはじめ、
4/6(土)18:30より大開催です!!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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