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5/23(土)第6回のワイン会開催いたしました

初夏の香り漂い始めた5月の土曜日23日、当店では第6回となります恒例のワイン会が開催されました今回のメンバーは総勢8名様での開催。ワインはやっぱり流石酒好きの皆様で11本。う~ん・・・少量多品種でじっくり時間をかけながらだから飲めるのか・・・いつもながらワイワイと、話もあっち飛んだりこっち飛んだり・・笑 おもしろ楽しく過ごされていたようです。これから暑くなる季節はよく冷えたスパークリングワインや白ワインが美味しくなる季節ですね。巷では「ハイボール(キンキンに冷えたウイスキー+炭酸)」が流行ってると聞いてますが、ウイスキーのアルコールの強さや癖がお苦手な方は「ワインスプリッツァー(キンキンに冷えた白ワイン+炭酸)」などもオススメですよっ。

それでは、いつものように開催風景とお食事・ワインをご紹介いたします。

☆Menu(食事のメニュー)☆
*フランス産ホワイトアスパラガスのパンナコッタ

*マルケ州産サマートリュフと戸田養鶏場さんの温泉玉子 自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*燻製にかけた北海道産本鱒のカルパッチョ仕立て イタリア産カラスミを散らして

*自家栽培の新玉葱とハンガリー産フォアグラのロースト ポルト酒でコンフィにしたアメリカンチェリーとポレンタのチュイル添え

*イカスミを練り込んだ "ニョッキ" と長崎産鬼笠子のボッコンチーノのズッパ エスニック風

*ピエモンテ州産バルベーラでコトコト煮込んだ島根産大国和牛スネ肉 季節のグリーンピースのサフランライスとともに

*アールグレイ紅茶のグラニータとミントのお口直し

*特製ティラミス ヴォナ フォルトゥーナ風

*食後の小菓子、カフェ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆
()内は葡萄品種となっております
*ブリュット・ミレジム ブラン・ド・ブラン(シャルドネ) 2000年(泡) 仏シャンパーニュ地方
*ミュラー・トゥルガウ(ミュラー・トゥルガウ) 2005(白) 伊トレンティーノ・アルト・アディジェ州
*ソレイユ甲州 地下貯蔵庫・蔵出し(甲州) 2003年(白) 山梨県山梨市
*オーベィション・シャルドネ(シャルドネ) 1996年(白) 米カリフォルニア州・ナパ・ヴァレー
*ヴァット・ワン(セミヨン) 1994年(白) 豪ハンター・ヴァレー
*ヴァン・ド・チャブダイ(甲州)2006年(白) 山梨県甲州市勝沼町
*ピノ・ノワール ジェイ・コム・プティ・ソワフ(ピノ・ノワール) 2001年(赤) 仏アルザス地方
*信州カベルネ・ソーヴィニヨン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 1999年(赤) 長野県
*ヒルコット・メルロー(メルロー) 1995年(赤) 豪バロッサ・ヴァレー
*シャトー・ヴァニエール(むールヴェードル) 1988年(赤) 仏プロヴァンス地方・バンドール
*ヴーヴレー ル・モンモワルー プルミエール・トリ(シュナン・ブラン) 2003年(白甘口) 仏ロワール地方

☆開催風景☆
0523ワイン
0523ワイン会風景

次回の予定は、、、来る2009年6月19日(金)19:00より~ 只今新メンバー募集中です!平日の金曜日開催ですが、食べ物やワインやその他お酒全般にご興味ある方、どうぞお気軽にご相談くださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもと変わらぬ価格にて♪
お料理8品のコース・サービス料・ワイン11本 税込 \10,500 でした
(内容を考えるといつものどおり大変お得感あるワイン会となることができました)

それではまたお会いしましょう
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1件のコメント

[C15] 美味しゅうございました。

マネージャー様、早速のブログへのアップ、ありがとうございますv-216
今回も、ワインは全て健全で美味しく、料理との相性もバッチリでしたv-272。中でも、薫製にした本鱒のカルパッチョと、カリフォルニアのシャルドネの古酒との相性は、抜群でしたね。回を重ねるごとに、シェフの工夫が素晴らしい!
コンドリューが飲みたいとの声がありましたので、レアもののコンドリューの甘口でも次回は用意しようかな。
では、またよろしくお願いいたします。
  • 2009-05-24
  • 投稿者 : ささ
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