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駿河湾産赤座海老(スカンピ)入荷

こちらのオレンジ色のちょっと見かけない海老、赤座海老といいます。イタリアではスカンピ、フランスではラングスティーヌとも呼ばれる海老。日本では、駿河湾のふか~い海底にしか生息していないそうで、房総半島ではごくたま~に幻の海老として水揚げされます。貴重な資源のため秋~春までの漁期が限られており、9月中ごろより解禁になったばかりの海老ちゃんでございます。肝心の味のほうは、殻のまま半分に割ってオリーブオイルで焼くと、、、なんと香ばしくあまーい海老のかぐわしい香りがするじゃあありませんか(これに仕上げにカラスミなんか振りかけたら最高)!正直ここまで香り高く甘い旨みがする海老もなかなかないですね!味噌もとっても美味しいです。爪は硬くほとんど身がないのは残念ですが。ペスカトーレのパスタでトマトソースと和えたりアクアパッツァ(魚介の水煮)の具材のひとつにしたりと用途は多彩でとても美味しい海老ちゃんです。外国産の冷凍物の赤座海老は年中あるし一般的ですが、もしフレッシュの国産赤座海老をお見かけしたら、是非お召し上がりくださいませ。
スカンピ
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Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

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〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
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