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9/11(土)記録的暑さの残暑残る中のワイン会♪

およそ2ヶ月ぶりのヴォナワイン会が先週末土曜日に開催されました。記録的な暑さの続く中、残暑に負けじと9名様お集まり頂き、乾いた喉を潤わせんと今回は白ワインを多めにご用意頂いた宴となりました一方お料理の方はというと・・・こんな暑さの中でも、秋に向けて動植物達は敏感に季節を感じとり、秋冬の支度をしておるのでしょうか。東北岩手より天然のキノコ達、北海道は道東の白糠(しらぬか)町より今期初の蝦夷鹿(エゾジカ)登場!ヴォナでは猟師さんと直接契約しております故、電話一本を号令に山に蝦夷鹿を狩猟して頂いております。その為、肉の鮮度、状態は折り紙つき、熟成具合はシェフの胸下三寸でということで。今回は捕れて間もないフレッシュなお鹿を使用させて頂きました。(大変珍しい蝦夷鹿のハツ、レバーも頂き、提供させて頂きました)初秋のグルメとともに、秀逸ワインとともに舌鼓み♪ということで盛り上がった第18回にもなりますワイン会となりました!それではご紹介しましょう

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

本日のワイン

Sparkling wine

ブラン・ド・ブラン メトード・シャンプノワーズ(2006年) 12%
産 地 アメリカ/ニューメキシコ州 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 グリュエ

White wines

ルバイヤート甲州シュール・リー キュヴェ・新田 無濾過(2009年) 12.5% ※限定240本 
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 丸藤葡萄酒

ドメーヌ・ソガ ソーヴィニヨン・ブラン(2006年) 12%
産 地 日本/長野県/小布施町 ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 小布施ワイナリー

ミュスカ キュヴェ・ベアトリス(2000年) 13%
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 ミュスカ
生産者 ビネール
サントネイ・ブラン プルミエ・クリュ・ラ・コム(1989年) 13%
産 地 フランス/ブルゴーニユ地方/サントネイ村 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 シャトー・ド・ラ・マルトロワ

Red wines

河口湖ノワール樽(2004年) 13%
産 地 日本/山梨県/富士河口湖町 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 スズラン酒造

メルバ(1999年) 13.5%
産 地 ニュージーランド/北島 ぶどう品種 メルロー、マルベック
生産者 クメウ・リヴァー

シャトー・フォンバデ(1980年) %不明
産 地 フランス/ボルドー地方/ポイヤック村 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 シャトー・フォンバデ

Sweet wine

ザ・ノーブル リースリング(1997年) 12.5%
産 地 オーストラリア/南オーストラリア州/マクラーレン・ヴェイル ぶどう品種 リースリング
生産者 ダーレンベルグ

☆Menu(食事のメニュー)☆

*本ビノス貝の直火焼き エスカルゴバター風

*山形牛のタルタル “カルネ クルーダ” パルメザンチーズを散らして

*季節の色々な岩手産天然キノコと蝦夷鹿のハツ、レバーのグリル

*房州サザエと愛知産浅利の “リゾピラフ”


*この秋初!北海道白糠町の猟師直送 蝦夷鹿のタタキ風 生姜とにんにくをきかせたバルサミコソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し
     
*「野菜ドルチェ」 自家菜園無農薬・野菜畑のテリーヌ 南瓜のジェラートとともに
(コンポートした赤・黄パプリカ、茄子、オクラ、冬瓜、アイコ(ミニトマト)、ゴーヤ、胡瓜、白アスパラなど、野菜をデ゙ザートとしてアレンジした見た目も食感も楽しいシェフの逸品)

*食後のカフェ、4種の手作り焼き菓子(バラのフィナンシェ・ビスコッティ・黒胡麻のチュイル・特製ミルクキャラメル)
0911ワイン会
(一部撮影できなかったお料理の写真あり、、申し訳ございませんでした)
次回のワイン会は10/16(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)
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2件のコメント

[C45]

今回もお世話になりました。いつもと違う趣向のメニューに、ワインの選択を間違えたかと思いましたが、なかなか良いマッチングでした。話が盛り上がり、ワインがあっという間に無くなりましたね。また次回も、よろしくお願いいたします。
  • 2010-09-14
  • 投稿者 : ささ
  • URL
  • 編集

[C46]

ささ様
ワイン会、今回も誠に有難うございました。
この暑さに合わせたワインセレクトにさすが!の一言です!
これからどんどん秋深まり、食材も美味しく、また新酒の楽しみももう少しですね。
また次回もどうぞ宜しくお願い致します。
  • 2010-09-14
  • 投稿者 : マネ
  • URL
  • 編集

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Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
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E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
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