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ヴォナ フォルトゥーナ スタッフ勉強会 at 貝殻亭

この度は縁あって、いつもワイン会でお世話になっているワイン王、S様のお誘いを受け、お付き合いのある八千代市の仏料理老舗、「貝殻亭」さんで「スタッフ勉強会」と称したワイン会を行いました。これは初の試み!われらヴォナスタッフ4名と、S様、そして貝殻亭リゾートのグループオーナー、岩崎様の合計6名、野郎ぅばかりの濃ゅいワイン会が密かに開催されました。

普段は皆さんをサービスする側の立場の我々も、ゲストとして参加するのは普段あまりないこと。皆一様になんだか緊張してる様子です。しかしこれは思いっきり楽しむしかないぞと♪一番大きく感じたのは、今まで沢山のワインに触れ、試飲し、高価なグラン・ヴァン級のワインもテイストしてきましたが、こうやって腰をすえて、大きいグラスで、美味しい食事とともに、ゆっくりと味わった際の感動を久しぶりに思い出すことができました。特に今回の目玉の「ルイ・ラトゥールの1983年ブルゴーニュ」本当に優雅な気分にさせて頂きました!いつもヴォナのワイン会に参加されてる方は、こんな風に楽しんでるのかなと・・・(羨ましい!)逆に、こんな思いをお客さんに提供できるレストランに我々ヴォナも目指してゆかなければならないぞと・・・目指せ!感動のレストラン!

と、色々述べたいこともございますがおいといて、、、お料理も色々サービスしてくださり、メニューにはない「オーナー岩崎さん自らが秋田で作った自家製生ハム24ヶ月熟成!」や「オーナーと支配人が佐倉市のビール醸造家シモアールさんで仕込んだオリジナルビール」なども頂けたりと。。随分酔ってしまいましがS様とワインの話をしたり、貝殻亭の皆さんと業界の話をしたりと。大変貴重な時間を過ごさせていただきました!有難う御座います。

そんなこんなの模様を写真付きでご覧頂けたらと思います。

ワイン会料理

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

ヴォナ・フォルトゥーナ・スタッフ勉強会 2010年8月2日
於)貝殻亭

Sparkling wine

フランチャコルタ エクストラ・ブリュット(2001年) 12.5%
産 地 イタリア/ロンバルディア州/ ぶどう品種 シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
生産者 フェルゲッティーナ

White wines

かざま甲州 シュール・リー(2009年) 12%
産 地 日本/山梨県/山梨市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 甲斐ワイナリー

ピカーディー シャルドネ(1999年) 13.5%
産 地 オーストラリア/西オーストラリア州/ペンバートン ぶどう品種 シャルドネ
生産者 パンネル

Red wine

シャトー・コルトン・グランセイ グラン・クリュ(1983年) 14%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ルイ・ラトゥール
   
Sweet wine

ゾンマーホイザー・ライフェンシュタイン シルヴァーナー・ベーレンアウスレーゼ(1994年) 11.5%
産 地 ドイツ/フランケン地方/ゾンマーハウス村 ぶどう品種 シルヴァーナー
生産者 マンズワイン

ワイン
このシャトー・コルトン・グランセイ グラン・クリュ(ルイ・ラトゥール)(1983年)がすごかった♪
みんな一緒にハイ!チーズ!
生ハムとビール
貝殻亭オーナー岩崎さん作 「秋田産24ヶ月熟成の生ハム」 十二分に熟成した旨みを醸し出しておりました。
支配人の監物さん(スーツの方)と原木生ハムを見てうずいて手を出し始めたヴォナの江畑シェフ(白シャツ)、それと佐倉の手作り地ビール屋さん「シモアール」さんで貝殻亭さんが作ったビールをご賞味させて頂きました!
zzz
最後はグロッキーのヴォナ料理部門 H崎氏(笑)おはずかしながら・・・
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1件のコメント

[C44]

ブログにアップされるのを楽しみに待っておりました。また機会があればやりましょうね。i-281
  • 2010-08-11
  • 投稿者 : ワイン大王
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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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