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新年を祝う、『ヴォナせち』こと当店特製おせちの沢山のご注文有難う御座いました

(年末年始の記事になります)
昨年末31日の大晦日、当店では恒例となった『ヴォナフォルトゥーナ特製イタリアンおせち』を販売させていただきました。
今回もとても沢山のお客様にお求め頂きまして誠に有難う御座いました。今回は前回よりも彩りに気を配り、料理バラエティー豊かに、量もできるだけしっかりと、を念頭に、何ヶ月も前からシェフを中心にみんなで構想を練った作品です。

『イタリアンおせち』とはなんぞやっ!?とその答えを見つけるのに毎年頭を悩ませます。イタリア料理といえば皆様何を想像しますか?頭をぱっとよぎるのは「パスタ、ピザ、リゾット・・・」でしょうか。でもこれらはそのままではどれも出来立てでなければとても美味しいと思えるものではありません。しかもこれらはそれぞれある程度の『量』がなければ成り立たない料理ばかり。。
おせちと言えばバラエティー豊かな色々な料理と冷めても召上ることのできる料理の詰め合わせが魅力。そこには黒豆には~の意味がある、赤い海老には~など様々意味のある料理も沢山です。そもそもイタリアには『おせち』というものはありません。ならばどんなおせちを作ったらイタリアンおせちなのか(悩みどころです)!

当店ではこの新ジャンルとも言えようか『イタリアンおせち』を『国内・欧州からの食材をイタリア料理の伝統料理及び調理法を使用した(冷めても美味しい)料理を詰め合わせたおせち』をコンセプトと位置づけました。
ですので、賛否両論あるかと思いますが、古来伝統である黒豆、や栗きんとんなども作りました。例えば黒豆煮にはバルサミコ酢を使用したり、また赤ワインや白ワイン、イタリア料理ならではの調味料を使った品が沢山です。見た目は日本風でイタリアンではないようなお料理にも実はイタリアンのエッセンスを加えた『イタリアンおせち』なのでした。

と、前置きが長くなりましたが!!おめでたい新年を当店で作ったおせちで迎えて頂けたことに大変うれしく思っております。こんな感じで作りましたと作成風景をお届け致します。

作業1
↑↑↑マスクしてるのは風邪じゃないんですよ・・食材が悪くならないように、この寒い中ガンガンに冷房を効かせてお店いっぱいに広げて盛り込みます。ガンバレー!

作業2
↑↑↑深夜まで続く盛り付け作業。。一体いつになったら終わるのかと思うくらいな・・・沢山のご注文頂きましてうれしい限りです

三段重
↑↑↑そしてついに・・・2010年版ヴォナフォルトゥーナ特製おせち3段重『ヴォナせち(オードブルル皿ver)』完成です!!(もうちょっとカッチリした器のお重箱バージョンもあったのですが忙しさのあまり完成品の写真撮りわすれました 汗)

(おしながき)全26品

<壱の重>
・ブルターニュ産の鴨のロースト(特製マスタードをお好みで)
・群馬産ほほえみ牛のローストビーフ(特製マスタードをお好みで)
・秋田産八幡平(はちまんたい)ポークの手作りロースハム
・コラーゲンたっぷり豚肉(豚足・豚耳・豚バラ)の特製テリーヌ
・金華豚とローズマリー風味のサルシッチャ(ソーセージ)
・スペイン産生ハム
・イタリア産ポルチーニ茸風味のライスコロッケ
・蝦夷あわびの白ワイン煮 ジェノベーゼソース
・ニューカレドニア産天使の海老のブイヤベース風味
・柚子の器に詰めたイクラとなます トビッコを散らして

<弐の重>
・富津産の飯蛸のスミ煮 ヴェネチア風
・帆立貝のラグー ペンネのサラダ仕立て
・白トリュフオイルでマリネしたホワイトアスパラガス
・ノルウェーサーモンの自家製マリネとホウレン草のあけぼの風
・長崎産アオリイカと真蛸のマリネ イタリア産からすみ添え
・鰯バーク(鰯のハンバーグ仕立て)
・天然の寒鰤と大根のブイヤベース風味
・スペイン風オムレツ

<参の重>
・色々な飾り野菜のギリシャ風マリネ
・自家栽培の安納芋の手作り栗金団
・金柑のコンポートの蜂蜜漬け
・色々なドライフルーツの赤ワイン煮
(無花果・アプリコット・プラム・レーズン)
・クリームチーズとミックスフルーツのマーブル
・黒豆の煮込み
・イタリア産ジャンドゥイヤチョコレートのガトーショコラ
・栗の粉を使用したイタリア伝統菓子「カスタニャッチョ」

まだまだ改良の余地は沢山あると思いますが、現時点のヴォナでできる精一杯の26品でした。
おせちをお召上がり頂いたお客様から、ご協力をお願いしたアンケートが日々届いております。
沢山のありがたいご意見頂戴しております。叱咤激励、とても励みになります。有難う御座います。
頂いたご意見を真摯に受け止めながら、また今年の年末にはもっと美味しいおせちができるよう
頑張りたいと思っております。
見た目・味・量・お客様満足度ともにNo.1イタリアンおせちを目指して・・・
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Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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