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どこよりも早く!ポルチーニ茸登場!!

どこよりも早く!本年初入荷!
『欧州キノコの王様』ことイタリア産フレッシュポルチーニ茸 入荷致しました。
これから秋にかけてどんどん美味しくなる名物キノコを先取り!
ポルチーニ
初物につき少量入荷ですが、パスタに、グリルに、どうぞお楽しみ下さい!
ポルチーニタリアテッレ
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魚魚魚

色々魚介が美味しいですよ~!

方々<ホウボウ>(館山)可愛らしいお顔です♪
ホウボウ
帆立貝(北海道)肉厚でグリルが最高です♪
帆立
一先<イサキ>(長崎)梅雨イサキとも言う今が旬!ぷっくり太っております!
イサキ
皆様どうぞお待ちしております♪

大物!深海の鬼『笠子』!

先日シェフ釣り友「ユーカリ水産のOさん」が館山沖で釣り上げた大物!
深海の鬼こと、真っ赤っ赤な「オニカサゴ」!頂きまして、持ち込み調理&おすそわけ を頂き
豪快にこんな感じにしてみました!

何と船上計で1.8kgの大物!!どしっと重く迫力満点です。
鬼カサゴ
ここは豪快に丸ごと「アクアパッツァ」に仕立ててみました!
合わせたのは県内産の地蛤♪パスタで使用する蟹出汁利いたトマトソースでメッチャウマ!でした。
アクアパッツァ

それにしても、オニカサゴって味は最高だが見た目は最強!その生命力はなんとも強靭!
100m以上もの深海に棲んでいながら地上に上がってもピンピン!水のないクーラーボックス内だって、氷で温度が低ければ館山沖~千葉まで数時間かけて陸送されてもまだまだビンビンに生きとります。
処理したアラから心臓を見つけ出すと、、、
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う、動いとります!反射反応でしょうけれども、すごいパワーです。

Oさん、鬼カサゴさん、美味しく頂きました!有難うございました。

初夏のワイン会

5月も後半にさしかかり大分暑い日も多くなってまいりました。
街を歩くとそこかしこで満開の薔薇が綺麗に咲き誇っていますねえ。
実はこの時期、旬の食材はこれ!というのが見つけづらい時期でもあり・・・
そんな中、今回は北海道を中心とした食材からスタートし、前回ブログでご紹介した「スペインのドライエイジングした美味しい豚肉こと『RALポーク』」の登場と相成りました♪
ワインもキリリと冷えた、JAPANプレミアム白ワイン中心から1985年のオールドヴィンテージまで、ご堪能頂けましたでしょうか!?

それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*北海道は士別市、「かわにしの丘しずお農場より」 仔羊モモ肉のカルパッチョと自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*北海道産の大きな殻付き活帆立貝のグリル レモンとバジルのソース

*佐倉市の猟師が射止めた!北海道産の蝦夷鹿のスパイシーな特製ハンバーグ仕立て

*色々魚介の旨みたっぷり漁師風トマトソース 「ペスカトーレ」 “自家製タリアテッレ”

*スペインより、ドライエイジング『RALポーク』のロースト 粒マスタード添え
(RALとはREAL(レアル:最高位)の意味)

*お口直しのアールグレイ紅茶のグラニータ

*マンゴープリン キャラメルのジェラート添え

*食後のカフェ、4種の焼き菓子
仔羊カルパ
帆立
蝦夷鹿のハンバーグ
ペスカトーレ
RALポーク
マンゴープリン

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

フランチャコルタ・ロゼ(2005年) 12.5%
産 地 イタリア/ロンバルディア地方 ぶどう品種 ピノ・ネロ
生産者 フェルゲッティーナ

White wines

ルバイヤート甲州シュールリー(2012年) 12.5% ※発売前に、特別に無濾過で6本だけ詰めてもらいました。
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 丸藤葡萄酒

ミュゼ・ドゥ・ヴァン 松本平シャルドネ(2012年) 12%
産 地 日本/長野県 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 アルプス

ロリアン勝沼甲州(2002年) 12.5%
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 白百合醸造

Red wines

モルゲンホフ・エステート・プルミエ・セレクション (2001年) 14%
産 地 南アフリカ/ステレンボッシュ地区 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 モルゲンホフ

シャトー・オー・バレイユ(1985年) 12.5%
産 地 フランス/ボルドー地方 ぶどう品種 メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者 シャトー・オー・バレイユ

Sweet wine

ベゼ・ドレ・ヴァンダンジュ・エクストレーム(NV) 13%
産 地 フランス/ロワール地方 ぶどう品種 ミュスカデ
生産者 ドメーヌ・ド・ラ・コッシ
ワイン

いかがでしたでしょうか?皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪

次回の予定は、
6/29(土)18:30より大開催です!!

メンバー
ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

ドライエイジングの最高位ブタ肉入荷!

かの有名なイベリコ豚を生んだスペインより、
ドライエージング『RALポーク』入荷です♪

RAL(ラル)はスペイン語REAL(レアル)の略で最高位の、王位のという意味。
色は牛肉の様に赤身をおびており、

ドライエージング(乾燥熟成)しており水分を抜き旨みを凝縮してお客様にお届けです。

美味しいブタさんですよ!どうぞお召し上がりください♪
RALポーク

近ごろ入庫の、こだわりJAPANワイン

ここ千葉県にも、ワイナリーがあるんです!!
創業1930年 千葉県唯一のワイナリー!「斎藤ぶどう園」さんの「生葡萄酒」のご紹介です♪

場所は千葉県横芝光町、ここ斎藤ぶどう園さんにはいくつものこだわりがございます。
■除草剤一切不使用!
 ・除草剤を一切使わず、ガチョウに雑草や害虫退治のお手伝いをしてもらっています
 ・樹には必要最低限の農薬のみ使用
■化学肥料一切不使用!
 ・有機肥料栽培(「稲わらと合鴨の糞から出来た完熟堆肥」「もみ殻」「牡蠣殻」 「ライ麦(緑肥)」など)
■無添加・無ろ過の生ワイン!
 ・旨みを残すために無濾過、そしてぶどう酵母菌を活かしたフレッシュな状態で一本ずつ瓶詰めします

ですので、長期熟成には向かないとのことですが、「生葡萄酒」という名のごとく、その年の葡萄本来の個性がダイレクトで伝わるワイン!

当店取り扱いはこちらのワイン↓「やまぶどう(赤ワイン)」
やまぶどう

数量限定です。機会がありましたらどうぞお楽しみ下さい♪


そしてもうひとつ。
当店オープン時よりお付き合いさせて頂いております、山梨の雄!
勝沼醸造さんより、辛口ロゼスパークリング!
『アルガーノ 露是(ロゼ) シプマンテ』


■山梨県産の「マスカット・ベリーA」ぶどうを使用、瓶内二次発酵(シャンパンと同様方式)にて醸される。
色合いは美しい桜色、泡も程良い強さで持続性がありキメ細やか。
赤ワイン用ブドウ品種マスカット・ベリーAらしく華やかな香りにキリリとした辛口の喉越し!
アルガーノ・シプマンテ
(ちなみにシプマンテとはポルトガル後での発音から名付け(イタリアではスプマンテ))
どうぞお楽しみ下さい!

Appendix

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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