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本年最後のワイン会♪

師走目前の11月最終週、第28回目のワイン会が8名様で開催いよいよジビエも解禁となりまして、ワイン好きにはたまらないこの季節、うれしい初物のジビエ2種登場で、今年できたて甲州ヌーヴォから極上ヴィンテージワインまで、食とワインとのマリアージュが存分に楽しめたのではないでしょうかジビエは北海道の蝦夷鹿(四街道市の猟師さんが採ってきたんですよ!)と千葉県は水郷佐原より、天然の真鴨が登場!特にメインの鴨と超熟ナパ・ヴァレー ジンファンデル(1974年)は最高でしたね(ちなみに私MJの生まれ年)ワォ♪いつも沢山のアイテムのご用意、S様有難うございます
本年の締めくくりにはふさわしいワイン会になったのではないでしょうか!

それでは、早速ワインと食事の紹介です!!

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

ブリュット シャルル・ド・ゴール(2006年) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
生産者 ドラピエ 流通価格     

White wines

ヴァン・ド・チャブダイ デラ・ドロ・リッチ(2011年) 12.5%  
産 地 日本/山梨県/甲州市 ぶどう品種 デラウェア
生産者 ダイヤモンド酒造

千野甲州(2006年) 12%  
産 地 日本/山梨県/甲州市/塩山千野 ぶどう品種 甲州
生産者 旭洋酒

ピノ・オーセロワ“H”ヴィエイユ・ヴィーニュ(1995年) 12.5%  
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 オーセロワ
生産者 ジョスメイエ

Red wines

ピノ・ノワール(1993年) 12.7%
産 地 アルゼンチン/メンドーサ州 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ナヴァロ・コレアス

ナパ・ヴァレー ジンファンデル(1974年) 12%
産 地 アメリカ/カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー ぶどう品種 ジンファンデル
生産者 ロバート・モンダヴィ

Sweet wine

信濃リースリング・クリオ・エクストラクション(2004年) 10%
産 地 日本/長野県 ぶどう品種 信濃リースリング(シャルドネ×リースリング)
生産者 マンズワイン

☆Menu(食事のメニュー)☆

*本日の特製前菜盛り合わせ
(房総沖の天然イナダのカルパッチョ、スカンピ&ホタテのグリル、
イベリコ豚の生ハム、イタリア産水牛のモッツァレラチーズ、佐倉市名産の大和芋入りフリッタータ)

*猟師直送!北海道より蝦夷鹿のタタキと自家製イチジクジャム、自家栽培の季節の無農薬野菜のサラダ “野菜のショー”

*真鱈の白子のソテー 海の香りの青海苔と魚介のソースで

*美味しい色々お肉のボロネーゼソース “自家製フジッリ”

*千葉県佐原の初捕れ天然真鴨のロースト 赤ワインソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*本日のシェフ特製デザートをお楽しみ下さい

*食後のカフェ、4種の焼き菓子


季節感たっぷりの料理でした♪
料理
ワインもどえれぇ美味しいワイン達でした♪
ワイン
皆様満足ではいっポーズっでした♪
メンバー


次回の予定は新年1月14日(土)18:30~に開催致します♪新年会楽しみですね!
本年もヴォナワイン会にお付き合い下さった沢山のお客様、誠に有難うございました。
そしてまた来年もどうぞ宜しくお願い致します。
1/14は新年を盛大にお祝いしましょう!参加者も引続き大大大募集ですよー!!


皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!
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カーボロネロ(黒キャベツ)

黒キャベツ
こちらのお野菜、ご存知ですか?
カーボロネロ(黒キャベツ)という名の西洋野菜!キャベツとは言っても結球(丸く)ならない珍しい葉キャベツです
実はこの黒キャベツ、、隣駅に住む近所の貴婦人より頂いたものなのです!当店の近くで家庭菜園をなさっていて、無農薬、化成肥料なしでこだわり野菜を作っておられる方だそうで♪西洋野菜も色々作ってらっしゃるらしく、野菜話で会話が弾みました。その方は自宅ではディルを育てて自家製ピクルスの隠し味に、育てたルッコラを生ハムに巻いて召し上がったりとされるそうで・・お洒落だわぁ~☆
とにもかくにも、たまたま通り道にレストランがあって、何か縁あってこんな素晴らしいお野菜を頂けたなんて、感謝感謝の一言です!
ちなみに黒キャベツは葉が厚く硬いので生食ではなく、パリパリーっと焼いたり、煮込み料理、スープなどで美味しく召し上がれますよ!

連日ジビエのお知らせですが・・・

ジビエ解禁初期なので、猟師さん達も活発に狩猟に出られているようです!
ですのでヴォナ フォルトゥーナとしては、普段中々食べられない貴重な食材は積極的に提供させて頂いております。
お好きな方はもちろん、ちょっと苦手意識のある方も、意外に食べやすかったり、その深い味わいに感動したりということが多くありますのでどうぞご相談、挑戦ゼヒゼヒお待ちしております♪
と、いうことで、、、

千葉県は市原市より、野生の雉(キジ)です♪ キジは白身の肉質で旨み凝縮系!癖もなく大変美味しいですよ!
入荷したてで、これから熟成してどんどん美味しくなります
きじ
こちらは先日よりお伝えしている千葉県は水郷佐原の野生の鴨!鴨は赤味肉で鉄分を感じる味わい!合鴨含め飼育鴨とは一線を画すほどの強い味。赤ワインとの相性は抜群です!
豪快に仕上げているのであれですが、足が怖いとのお声はきちんと対応させて頂いておりますのでどうぞお召し上がり下さい
鴨ロースト


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Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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