FC2ブログ

Entries

本年最後のワイン会♪

師走目前の11月最終週、第28回目のワイン会が8名様で開催いよいよジビエも解禁となりまして、ワイン好きにはたまらないこの季節、うれしい初物のジビエ2種登場で、今年できたて甲州ヌーヴォから極上ヴィンテージワインまで、食とワインとのマリアージュが存分に楽しめたのではないでしょうかジビエは北海道の蝦夷鹿(四街道市の猟師さんが採ってきたんですよ!)と千葉県は水郷佐原より、天然の真鴨が登場!特にメインの鴨と超熟ナパ・ヴァレー ジンファンデル(1974年)は最高でしたね(ちなみに私MJの生まれ年)ワォ♪いつも沢山のアイテムのご用意、S様有難うございます
本年の締めくくりにはふさわしいワイン会になったのではないでしょうか!

それでは、早速ワインと食事の紹介です!!

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

ブリュット シャルル・ド・ゴール(2006年) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール80%、シャルドネ20%
生産者 ドラピエ 流通価格     

White wines

ヴァン・ド・チャブダイ デラ・ドロ・リッチ(2011年) 12.5%  
産 地 日本/山梨県/甲州市 ぶどう品種 デラウェア
生産者 ダイヤモンド酒造

千野甲州(2006年) 12%  
産 地 日本/山梨県/甲州市/塩山千野 ぶどう品種 甲州
生産者 旭洋酒

ピノ・オーセロワ“H”ヴィエイユ・ヴィーニュ(1995年) 12.5%  
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 オーセロワ
生産者 ジョスメイエ

Red wines

ピノ・ノワール(1993年) 12.7%
産 地 アルゼンチン/メンドーサ州 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ナヴァロ・コレアス

ナパ・ヴァレー ジンファンデル(1974年) 12%
産 地 アメリカ/カリフォルニア州/ナパ・ヴァレー ぶどう品種 ジンファンデル
生産者 ロバート・モンダヴィ

Sweet wine

信濃リースリング・クリオ・エクストラクション(2004年) 10%
産 地 日本/長野県 ぶどう品種 信濃リースリング(シャルドネ×リースリング)
生産者 マンズワイン

☆Menu(食事のメニュー)☆

*本日の特製前菜盛り合わせ
(房総沖の天然イナダのカルパッチョ、スカンピ&ホタテのグリル、
イベリコ豚の生ハム、イタリア産水牛のモッツァレラチーズ、佐倉市名産の大和芋入りフリッタータ)

*猟師直送!北海道より蝦夷鹿のタタキと自家製イチジクジャム、自家栽培の季節の無農薬野菜のサラダ “野菜のショー”

*真鱈の白子のソテー 海の香りの青海苔と魚介のソースで

*美味しい色々お肉のボロネーゼソース “自家製フジッリ”

*千葉県佐原の初捕れ天然真鴨のロースト 赤ワインソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*本日のシェフ特製デザートをお楽しみ下さい

*食後のカフェ、4種の焼き菓子


季節感たっぷりの料理でした♪
料理
ワインもどえれぇ美味しいワイン達でした♪
ワイン
皆様満足ではいっポーズっでした♪
メンバー


次回の予定は新年1月14日(土)18:30~に開催致します♪新年会楽しみですね!
本年もヴォナワイン会にお付き合い下さった沢山のお客様、誠に有難うございました。
そしてまた来年もどうぞ宜しくお願い致します。
1/14は新年を盛大にお祝いしましょう!参加者も引続き大大大募集ですよー!!


皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!
スポンサーサイト



カーボロネロ(黒キャベツ)

黒キャベツ
こちらのお野菜、ご存知ですか?
カーボロネロ(黒キャベツ)という名の西洋野菜!キャベツとは言っても結球(丸く)ならない珍しい葉キャベツです
実はこの黒キャベツ、、隣駅に住む近所の貴婦人より頂いたものなのです!当店の近くで家庭菜園をなさっていて、無農薬、化成肥料なしでこだわり野菜を作っておられる方だそうで♪西洋野菜も色々作ってらっしゃるらしく、野菜話で会話が弾みました。その方は自宅ではディルを育てて自家製ピクルスの隠し味に、育てたルッコラを生ハムに巻いて召し上がったりとされるそうで・・お洒落だわぁ~☆
とにもかくにも、たまたま通り道にレストランがあって、何か縁あってこんな素晴らしいお野菜を頂けたなんて、感謝感謝の一言です!
ちなみに黒キャベツは葉が厚く硬いので生食ではなく、パリパリーっと焼いたり、煮込み料理、スープなどで美味しく召し上がれますよ!

連日ジビエのお知らせですが・・・

ジビエ解禁初期なので、猟師さん達も活発に狩猟に出られているようです!
ですのでヴォナ フォルトゥーナとしては、普段中々食べられない貴重な食材は積極的に提供させて頂いております。
お好きな方はもちろん、ちょっと苦手意識のある方も、意外に食べやすかったり、その深い味わいに感動したりということが多くありますのでどうぞご相談、挑戦ゼヒゼヒお待ちしております♪
と、いうことで、、、

千葉県は市原市より、野生の雉(キジ)です♪ キジは白身の肉質で旨み凝縮系!癖もなく大変美味しいですよ!
入荷したてで、これから熟成してどんどん美味しくなります
きじ
こちらは先日よりお伝えしている千葉県は水郷佐原の野生の鴨!鴨は赤味肉で鉄分を感じる味わい!合鴨含め飼育鴨とは一線を画すほどの強い味。赤ワインとの相性は抜群です!
豪快に仕上げているのであれですが、足が怖いとのお声はきちんと対応させて頂いておりますのでどうぞお召し上がり下さい
鴨ロースト


月刊ぐるっと千葉12月号に当店掲載デザートフェアー

千葉県の楽しさを網羅する月刊誌マガジン、『月刊ぐるっと千葉 12月号(11/21発行)』のP36に当店の魅惑のデザート食べ放題フェアーがデッカク掲載されました★☆★書店でお見かけしましたらどうぞご覧頂けたら幸いです♪
ちなみに、年内のデザート食べ放題の日程は、、、
【11/25(金)、12/1(木),2(金),8(木),9(金),15(木),16(金)】に大開催です!
ご予約制となっておりますので是非一度ご来店下さい♪お待ちしております!
ぐるっと千葉

只今オススメのパスタです

只今オススメのパスタです♪
『ズワイガニの旨みたっぷりトマトクリームソース 自家製タリアテッレ』
大ぶりの活ズワイガニを豪快に蒸して、その身をほぐしてほぐしてまたまたほぐして・・・余すところなく身をほぐしたら蟹味噌も一緒にトマトソースで煮込んで・・・ソースとの相性のより自家製平打ち麺と和えたら極上のパスタの完成です
ズワイガニ

本日入荷の・・・!

本日入荷は三重県産の甘鯛、上品で柔らかな白身が美味しいですよ~♪ また、鮑やサザエもブクブクで酸素を送って「活」で入荷!イタリア産の白ワインや秘密のレシピ?でどちらも柔らかく煮て冷ましてから前菜などに♪白ワインに合う前菜で使用します♪
サザエ
甘鯛

千葉県の狩猟期間が解禁されました!

北海道の蝦夷鹿に続き、県内産の野鴨(真鴨)が入荷です!いよいよ千葉県でも、食用野生動物(鳥類、イノシシなどなど)の冬の狩猟期間が解禁となりました!
こちらは、『佐原市利根川水系の天然真鴨』でございます。
食用飼育鴨の美味しさとはまた一味違った、赤身と脂身の味わいが濃く力強く、引き締まった、その極上の味をどうぞお楽しみ下さい♪
他、鳩(ハト)や雉(キジ)、北海道から鹿や熊などなど今年はどんなジビエが入ってくるできるでしょうか!?
また紹介できたらと思っております!
天然真鴨

愛馬もリフレッシュ♪

シェフのおでかけハーレー、、趣味のブログコーナーです(ご興味ない方は飛ばしてくださいねm(__)m
人間も車もバイク、電車飛行機船なんでもリフレッシュとメンテナンスが必要♪
そんなわけで愛馬ハーレー1,000km点検に入庫です。
E/Gオイル、ミッションオイル、プライマリーオイルをしっかり交換♪
抜いた古いオイルの状態も良好のようで、その他も異常なしっ!これから本格始動の愛馬です!(でも冬は寒いかなぁ~)
1000K点検
それではまた!ドルンドルン♪ドンドドドド・・・

栗のデザート『カスタニャッチョ』

秋のデザート、『カスタニャッチョ』という焼き菓子
栗の粉をベースに、松の実やレーズンなどが入った、どっしり濃厚なデザートです。
一口食べると栗の風味がたっぷり広がる、そんな秋の逸品です。
イタリア中部の伝統的な素朴な焼き菓子を、レストラン仕立てでリッチな仕上がりが人気です。
蜂蜜と生姜風味の特製ジェラートととも相性良く、大変オススメですよ
カスタニャッチョ

アンコウのナ七つ道具とは?

これから冬にかけて旬を迎える魚、『あんこう』
茨城沖などが関東では有名ですが、北は北海道から南は山口県の方まで、広い海域に生息する深海の主です。
見た目のイカツさとは裏腹にその味は上品でタンパク、
特筆すべきは、こんなに怖~い顔した魚なのに、無駄にする所がないところ、
俗に、『アンコウの七つ道具』といわれ
「肝」、「ぬの(卵巣)」、「ひれ」、「えら」、「水ぶくろ(胃)」、「皮」、「身」全て食することができるすごいお魚なのです
あんこう
当店ではその七つの道具を使って『アンコウのイタリア漁師風 魚介の旨みたっぷりスープ仕立て』
として提供させて頂いております。イタリア風漁師鍋、お見かけの際はどうぞご賞味くださいな
あんこうのスープ

Appendix

カレンダー

10 | 2011/11 | 12
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

検索フォーム

天気予報


-天気予報コム- -FC2-

QRコード

QRコード

Extra

プロフィール

ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

最新記事

ヴォナログご来店数

ようこそお越しくださいました
ヴォナログへのご来店 まことにありがとうございます