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第26回のワイン会

第26回目の催しとなりましたワイン会は2ヶ月ぶり9/17(土)に開催されましたいよいよ秋らしくなってまいりまして、今回のワイン会でも秋の天然キノコ、温かなスープ仕立ての魚介料理、イノシシの自家製生ハムなど、、、旬の食材たっぷりでした。ワインは早い紅葉を意識してかロゼシャンパーニュで乾杯、年代物のヴィンテージワインまで全てををご堪能頂けたようです。新加入のメンバー様もいらっしゃって、新しい風吹くワイン会ではなかったでしょうか!今回10名様での開催でしたが、やはりワイン会は大人数の方が楽しいですね

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

ル・ロゼ(NV) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地区 ぶどう品種 シャルドネ60%、ピノ・ノワール40%
生産者 シャルトーニュ・タイエ

White wines

ヴァン・デュ・チャブダイ・ヴェルドロ・リッチ・キュヴェ新田(2010年) 12.5% 限定290本 
産 地 日本/山梨県/甲州市 ぶどう品種 デラウェア
生産者 ダイヤモンド酒造

樽仕込甲州(1997年) 11~12%  
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 マンズワイン

シャルドネ・ビエン・ナシド・ヴィンヤード(1997年) 13.5%
産 地 アメリカ/カリフォルニア州/サンタ・バーバラ郡 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ニコルス
Red wines

タンバランバ・ピノ・ノワール(2001年) 13.4%
産 地 オーストラリア/ニューサウスウェールズ州 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 チョーカーズ・クロッシング

シャトー・プラドー(1997年) 13%
産 地 フランス/プロヴァンス地方 ぶどう品種 ムールヴェードル他
生産者 シャトー・プラドー

シャトー・カントメルル(1981年) %不明
産 地 フランス/ボルドー地方/オー・メドック地区 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 シャトー・カントメルル

Sweet wine

コトー・ド・ローバンス(1988年) 13%
産 地 フランス/ロワール地方 ぶどう品種 シュナン・ブラン
生産者 ドメーヌ・ディティエール

☆Menu(食事のメニュー)☆

*房総大多喜産の天然猪の “自家製生ハム” と色々フルーツ

*季節の色々な天然キノコ(岩手産、イタリア産)と自家栽培の季節の無農薬野菜のサラダ “野菜のショー”

*気仙沼産のカツオとイタリア産カラスミを散らした “自家製タリアテッレ”

*色々魚介のトマト煮込み “カチュッコ” スープ仕立て(スズキ、ホタテ、ワタリガニ、天使の海老)

*チバ・ザ・ポーク! 旭市のマーガレットポークとプラムのスパイシーな赤ワイン煮

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*イタリア生まれのジャンドゥイヤチョコレートのクレーム・ド・ブリュレ 洋梨のコンポートとキャラメルのジェラート添え

*食後のカフェ、4種の焼き菓子

ハム
キノコと野菜のショー
カツオとからすみのパスタ
カチュッコ
豚の煮込み
ブリュレ
メンバー

次回の予定は10月15日(土)18:30~月に開催致します秋真っ盛りのメニュー!多くの参加者があつまれば、マ○ナムワイン会になるかも…!?参加者も大大大募集ですよー!!

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)
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佐倉市の名産品を使って・・

スイーツの新メニューです♪
佐倉市は『大和芋(山芋)』が名産だってご存知でしたか?
ヴォナのお知り合いの佐倉市在住の猟師さんも実業は山芋農家さんです。

この度は縁あって、『大和芋をつかった一品を』とご依頼受けまして、得意のスイーツで挑戦させて頂きました。
じゃ~じゃじゃん♪
『大和芋入りクリームチーズケーキ
山芋チーズケーキ
です。
意外に大和芋がつなぎの役割をしてくれて、きめ細かくしっとりとして形崩れのない、美味しいチーズケーキができました!特有のネバネバはないのでご安心をっ

お見かけの際はどうぞご賞味ください!

続々と、、

週替わり定食のように変化します、天然キノコ♪一週間もすると次々と新しいものが出てきます。
ほんのひと時の季節の天然食材。すぐに変わってしまうので名前を覚えてもすぐ忘れちゃいます 笑
『サクラシメジ』ほんのり桜色
さくらしめじ
『ときいろラッパタケ』オレンジが綺麗です
ときいろらっぱたけ
『ナラタケもどき』もどきということは・・・
ならたけもどき
『紫シメジ』色鮮やか!知らない人がみたら毒キノコにみえるかも
むらさきしめじ
『千本シメジ』沢山とれるシメジだから千本?
千本しめじ
『色々と楽しめますよ』
いろいろきのこ




天然キノコ 入荷中!

9月、秋の食材入荷始まっております

秋の訪れと共に収穫される珍しい国産天然キノコ達。大自然が育てた秋の力強い味覚を楽しみください!
(天然物につき入荷時期が不安定になる場合がございます、事前にお電話などでの確認歓迎です)
只今岩手産を中心に、
ハツタケ
アカヤマドリダケ
千本シメジ
トキイロラッパタケ、、など
どうぞお楽しみ下さい。
きのこ

8/27(土) グレイスワイン@三澤彩奈さんを招いたワイン会

去る8/27(土)、山梨県より グレイスワインこと中央葡萄酒の美しい女性醸造家!三澤彩奈さんを招いたワイン会が開催されました
当日は沢山のお客様にご参加いただき、三澤さんみずからが醸造、プロデュースするワイン「セレナ」シリーズを中心に、女性ならではの感性煌く、彼女のワインにかける情熱をたっぷりとお聞かせ頂いたり、ワイン好きの参加者様との親密な交流もあって、大変盛り上がったワイン会となりました。
また同社のエズゼクチブセールスマネージャの船橋さんの軽快なトークも絶妙に絡みとても楽しい食事会になってのではないでしょうか。
三澤さんの創るワインはどれも包み込むようで優しく繊細、決して主張しすぎない、どんなお料理も引き立ててくれる、そんなワインたちばかりでした♪

そしてサプライズその壱
世界的なワインコンクール『DECANTER(デキャンター)』コンクールにて、日本ワインで始めて賞(銀賞)を受賞した甲州ワイン『グレイス茅ヶ岳』をサプライズワインで頂き(このワインは賞を受賞したこともあり大変人気でもう蔵元にもほとんど残っておられないそうです)

サプライズその弐
三澤さんの計らいで、丁度来日していた、何と『タイ』のワインの女性醸造家ニッキー・ロヒトナヴィーさんとそのご家族をお招き頂き、また彼女が醸造した、グランモンテシリーズ「グランモンテ・ヘリテージシラー(赤)」と「グランモンテ・ソール・シュナンブラン・ヴィオニエ(白)」という二本のワインを皆様に召し上がって頂きました!
赤道直下の”微笑みの国の奇跡のワイン”がまさかテイスティングできるとは、とてもラッキーな参加者の皆様でした
もちろんニッキーさんは日本語はほとんどしゃべれないので、三澤さんに通訳して頂きました(多才です!)
タイ国のワインなんて大変珍しいですね♪

さてさて、それでは当日のワインとお料理の組合せです。

☆★☆

<突き出し> = セレナ スパークリング セレーサ  
房総大多喜の天然イノシシの自家製生ハムと季節の桃 

<前菜> = セレナ ケルナー スウィーティ 
シェフが釣り上げた観音崎沖の太刀魚の炙り、自家栽培の色々野菜のサラダ バーニャカウダソース

<パスタ> = グレイス茅ヶ岳(甲州)
房総鶏のカチャトーラ風(猟師風) 自家製タリアテッレ

<魚料理> = セレナ エステート シャルドネ
シェフが釣り上げた飯岡沖の天然真鯛のグリル 青海苔バターソース

<肉料理> = セレナ エステート メルロー
甲州ワインビーフのローストビーフ仕立て

<ドルチェ> = セレナ ロゼ
色々フルーツと蜂蜜のジュレ フランボワーズのソルベ添え

他、ニッキーさんのタイ国のワインを2種類ほど、
*グランモンテ・ソール・シュナンブラン・ヴィオニエ(白)
*グランモンテ・ヘリテージシラー(赤)

☆★☆
○テーブルセット
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○ワイン会風景
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○タイのニッキーさん
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○グレイスワイン セレナシリーズ
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○三澤彩奈さん、ご協力頂いた『いまでや酒店 女将の小倉専務、担当の片岡さん、シェフ、マネージャ』
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三澤さんとツーショット記念撮影♪
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お客さま、グレイスワイン三澤様、船橋様、いまでや小倉様、片岡様、真に有難うございました

8/21(日)のマジックショー 有難うございました。

8/21(日)のディナータイムに開催されました、『佐倉市志津公民館マジック倶楽部チェリーズ』さんをお招きした”テーブルマジック”のディナーショー♪
初めての試みで不安でしたが、どうにかお客様に足を運んで頂きまして、マジシャンが入れ代わり立ち代わり、かなりじっ~くり!の濃いテーブルマジックショーでした♪
1
2
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老若男女問わず、お楽しみ頂けたのではないでしょうか。
4
こんな小さな子も食い入るように見ておりました

機会があれば、また開催したいなと思っております

夏休みは釣り三昧

8月(先月)後半、当店は夏休みを頂きまして、スタッフはそれぞれしばしの休暇を楽しんで参りました。
釣り吉シェフは待ってましたとばかり、釣り三昧で楽しんできたようです。

まずは今年はまっている、外房は飯岡沖のライトタックル真鯛!
中型、小型中心ですが、数もそこそこ伸びて、中々の釣果でした。
真鯛
そして内房は木更津より出航の、観音崎沖のソードフィッシュこと、『タチウオ』。
まるで日本刀のような輝きと鋭い歯、見た目と裏腹に上品で美味なる魚です!
タチウオ
とっても楽しい夏休みになったようです
釣果
タチウオは8月末のワイン会で皆様に召し上がった頂きました

ウェディングケーキ♪

ご結婚祝いのお客様のお披露目PTYで、特別サイズのウェディングケーキを製作致しました
ケーキ
花も飾ってとても綺麗ですね。約20人前のケーキです。
ケーキカット
ケーキカット、お二人の今後の幸せを心よりお祈り申し上げます[emoji:e-230

バースディ、ウェディングケーキなどご希望ございましたらお気軽にご相談ください♪

魚介モリモリ

こちらは先日のお食事会で使用した、銚子や九十九里、勝浦、他明石などから入荷した魚介たち。
お客様のご要望で魚介中心でとのこと。豪華な祝いの席ということで奮発した旬の魚介たちです。

おおーきなワタリガニ♪
ワタリガニ
巨大岩牡蠣♪
牡蠣
コリコリつぶ貝♪
つぶ貝
天下のノドグロ(アカムツ)♪
アカムツ
イカついオコゼ♪
おこぜ
軽くボイルした大岩牡蠣のフランボワーズマリネとパルマ産生ハム、オコゼのフリット 酢橘添え♪
牡蠣とオコゼ
銚子や九十九里、勝浦、明石、高砂、北海道など・・・
選りすぐりの新鮮な魚介達の盛り合わせ
(赤ムツ、鱧、穴子、カツオ、小蛤、地蛸、つぶ貝、雲丹、鮑など)色々野菜とイタリア産カラスミ、大葉のピュレととも
ミスト
生ウニのトマトクリームソースのパスタ♪
ウニのパスタ
ワタリガニの旨みたっぷりのパスタ♪
ワタリガニのパスタ
釣り好きシェフだけに、魚介の料理も得意です♪

秋はキノコ

8月末頃に入荷したフランス産天然キノコ達です!
中々めずらしいキノコ達。
ジロール、ムースロン、プルロット、シャントレル、ピエブルー・・・舌かみそうですな・・・
仏キノコ
どれも個性的で美味しかったです。
今月(9月)は国産キノコも続々入荷予定です。
秋深まるにつれ、どんどん美味しいキノコの季節、どうぞお楽しみ下さい。今月限定のお得なコースもございますよ

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
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