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さわやかな~♪

夏のドルチェ♪
メロンのドルチェ
『赤肉メロンと白ワインのジュレ マンゴーのソルベ添え ミント風味』
季節のフルーツ、メロンのデザート、メロンの甘み、さっぱりした白ワイン風味のジュレ(ゼリー:アルコール分はございません)と冷たいマンゴーのソルベ、爽やかなミントの香りが喉と鼻腔をくすぐる季節の逸品♪
食後にさっぱりデザートご希望のお客様にオススメ!!どす
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夏野菜たっぷり♪

夏野菜たっぷりカポナータ(仏ならラタトゥィユとも)♪
夏野菜たっぷりなこの時期に付け合せには、軽くトマト煮にしたカポナータ(野菜のトマト煮)を付け合せしましょう♪
大抵カポナータはサイの目状にカットした野菜をトマトにするのが一般的ですが、ヴォナ フォルトゥーナではゴロッゴロの大きなカットで食べ応え&食感UPで
食欲の衰えるこの時期には夏野菜をたっぷり食べて猛暑に備えては如何?
カポナータ

イタリアより♪フレッシュポルチーニと夏トリュフ

フレッシュの夏ポルチーニ茸(写真奥)、続々入荷中です。
石ころみたいな夏トリュフ(写真手前)、さわやかな香りをのせて、
共にイタリアより入荷中です!
これからどんどん美味しくなる食材♪
ポルチーニとトリュフ
お楽しみにっ!
でかズッキーニ
超バカでかいズッキーニ♪取り損ねたらこんなに大きく!(味は通常サイズと変わらず)
梅雨時期が旬のズッキーニです。続々収穫中☆

夏の風物詩

『夏の風物詩!鮎』の登場です。
今週は和歌山より入って参りました。
夏の鮎漁の解禁に合わせての入荷です。
鮎

ちなみにここ千葉県では、「天然鮎」の遡上が房総河川でも見られます♪
6月~の解禁シーズンでは「鮎釣り」も十分に楽しめますよ

只今この鮎を使って、
★パスタ
『鮎の自家製スモークとジェノベーゼソースの 自家製タリアテッレ』
★メイン
『鮎のグリル ローズマリー風味』
が楽しめます。
鮎のパスタ
燻製鮎のよい薫りとズッキーニやジャガイモ(共に自家栽培)の具材がごろごろと、、ジェノベーゼ(バジルソース)との相性グンバツです!

美味しそうだぁ~

お見かけの際はどうぞお召上がり下さい

超!お久しぶりの「釣り吉シェフの見て見て釣果自慢」
もはやこのコーナーは終わってしまったのではないだろうかと思っていましたが、実は釣り熱は一向に冷めてはおらぬようで、お店の休み時間には釣りサイトをうらやましそぉ~に眺め、休みの日には釣り具屋さんに通う日々だったそうで・・・。諸々の事情でご無沙汰でしたが、久しぶりに海原へ釣りへ行って参ったとさ。
ターゲットは昔と変わらず「真鯛」メインだそうで、大物一発釣り上げるまではと、足しげく外房の「一つテンヤ(釣法の一つ)」真鯛にハマッております!
この日は、海は凪で釣りにはもってこいでしたが、潮の流れが速く、魚の活性もイマイチとのこと。軽い錘(おもり)で釣るこの釣法は、仕掛けが潮に流されて苦戦だったようです。
それでもどうにかゲッチュしたのはこの3枚

目の上がコバルトブルーに光る正真正銘の天然マダイ♪7~800gサイズ、キロUPならず・・↓次回リベンジを決意(また真鯛かっ!)
マダイ

釣りの好きな方がおられましたらどうぞまたお楽しみに・・・

梅雨入りも元気なワイン会です

第24回目のワイン会が開催されました。月一開催と計算すると、もう丸2年も継続して開催していることとなります♪大変有難く、そしてうれしいことです!ご参加くださるメンバー様に感謝感謝の一言です!今回も総勢9名様での開催、ワインはよりどりみどり9種類!こんなに飲めるワイン会あるのっ!?ヴォナ フォルトゥーナならあります♪人数:ワイン本数=1:1の当店ワイン会、今後もより充実したワイン会を目指すべく精進しますっ!新メンバーも随時募集しております。アットホームの雰囲気ですのでどうぞお気軽お問合せ下さい☆

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

リュナリス・甲州 メトッド・トラディショナル・ブリュット(2008年) 12%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 マンズワイン

White wines

甲州 キュヴェ・ドゥニ・デュブルデュー(2006年) 10.5%  
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 中央葡萄酒

ブルゴーニュ・アリゴテ(2002年) 12%  
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方 ぶどう品種 アリゴテ
生産者 エマニエル・ルジェ

オーセロワ・セリー・B(1997年) 13%
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 オーセロワ
生産者 ジュリアン・メイエ

ムルソー・ジュヌヴリエール(1999年) 13%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方/ムルソー村 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ドメーヌ・ヴァインバック
Red wines

マスカット・ベリーA・プリュス(2004年) 12.8% ※非売品
産 地 日本/山梨県/韮崎市/穂坂地区 ぶどう品種 マスカット・ベリーA
生産者 ダイヤモンド酒造

サイテーション オレゴン・ピノ・ノワール(1998年) 13%
産 地 アメリカ/オレゴン州 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ファイアースティード

ラ・クールタード(1989年) 12.5%
産 地 フランス/プロバンス地方 ぶどう品種 ムールヴェードル、シラー
生産者 ラ・クールタード

Sweet wine

ゲヴュルツトラミネール・リースリング・レイト・ハーヴェスト(1996年) 15%
産 地 チリ/クリコ・ヴァレー ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール、リースリング
生産者 モンテス

☆Menu(食事のメニュー)☆

*本日の特製前菜盛り合わせスモークサーモン、天使の海老、ホタテの自家製スモーク、手作りボイルハム、フリッタータ、いすみ市のフロマージュ駒形チーズ)

*ヴォナ フォルトゥーナ特製の彩り無農薬野菜のショー ズワイガニのパンナコッタ仕立てとともに

*イタリア産フレッシュポルチーニ茸の “自家製タリアテッレ”

*「北海道は釧路・昆布森より」 時鮭(ときしらず)の皮パリパリ焼き 自家栽培のキャベツのソース

*山形牛の内モモ(最高ランクA5)のミラノ風カツレツ

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*特製イタリアンドルチェの盛り合わせ

*食後のカフェ、4種の焼き菓子

ワイン会

次回の予定はの7/9(土)18:30より~大開催予定!食材予告!?桃?トウモロコシ?ラム?次回はどんなメニューがでるのでしょうか?参加者も大大大募集ですよー!!

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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