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9/18(土),19(日),20(月)、『草ぶえの丘』 秋祭り出店の様子

先日ブログでもご紹介した、9/18(土),19(日),20(月)、『草ぶえの丘』 秋祭り出店の様子です!当日は好天にも恵まれ、春の出店以来となる2度目のヴォナ フォルトゥーナ屋外店、毎度のことながら色々なアクシデントもありましたが、とても楽しい時間をすごさせて頂きました!どうぞご覧ください♪
【会場と出店の様子】
私達の他にも地元フレンチの名店、居酒屋さん、蕎麦の会さん、草ぶえの丘さんなど多数出店でご当地グルメを競い、沢山のお客さんの喜ぶ顔が溢れてました。写真のパートナーは当店の若人F士君と出撃です。
会場の様子

【主力商品】
①「佐倉の味噌ことヤマニ味噌と地産落花生のミソピー入りパンツェロッティ(イタリア風揚げパイ)」と
②「トマトとバジル、スパイスたっぷり本格イタリア風カレー」
①は若干不発・・・笑
主力商品
他、冷たいドリンクやイタリアンジェラート各種(イチゴミルク、バニラ、ピスタチオ、ブラッドオレンジ、バラ)も販売!
この三日間はとても暑かったので冷たい飲み物やジェラートが良く売れました!
ドリンク
【イベント】
千葉市の桜林高校、少林寺拳法部の和太鼓のリズムに合わせた演舞!なんと世界大会1位の兵たち!迫力ありましたぁ~
少林寺
同じく千葉市明徳高校チアリーダー部&ちびっ子部の空を舞う華やかなチアリーディングに会場ボルテージ最高潮!
チア
吹奏楽部のすばらしい音色も!
吹奏楽
【協賛】
ご協力頂いた、明治時代より造り続ける伝統の味、佐倉のお味噌こと『ヤマニ味噌』のドラ息子、、あいや御曹司、藤川さん(当店マネジャとは高校以来の友人の縁です)も応援に駆けつけてご当地グルメを猛烈アピール!!入手不可能な非売品、ヤマニ味噌ノベルティグッズ『味噌職人前掛け』を頂いてうれしくてやたら偉そうにキメポーズ!前掛けがほしい方はどうぞヤマニ味噌さんにお問合せしてみてください。
ヤマニ味噌
そして最後はヴォナ フォルトゥーナ公認のマスコットガール『KANANちゃん』も登場♪癒し系担当として真夏のような暑さの中ガンバっておりました。かわゅすなぁ~☆
KANAN
こんな感じの3日間でしたとさ
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落花生を使ったポタージュ♪

この時期収穫の旬を迎えている「落花生」言わずもがな千葉の名産品です当店ではこの落花生を「落花生入りビスコッティ」という焼き菓子、はたまたご当地グルメ佐倉の味噌と地産落花生のミソピー入りパンツェロッティ(イタリア風揚げパイ)」などなど、いろんな場面で活躍しております。
そこでこんなメニューも新登場♪
『ホワイトアスパラガスと落花生の冷製ポタージュさっぱり感の強い白アスパラガスのスープに落花生のコクと風味をプラス!
コースの始まりの一皿として只今人気のポタージュです!落下生は当店がいつもお世話になっております四街道の『戸田養鶏場さん』のおじいちゃまが育てた落花生を使用しております。どうぞおみかけの際はお召し上がり下さい
白アスパラと落花生のポタージュ

9/18(土),19(日),20(月)、『草ぶえの丘』 秋祭りにご当地グルメで出店

突然ですがお知らせです。

来る今週末、9/18(土),19(日),20(月)の3日間、佐倉市公営、『草ぶえの丘』秋祭りイベントにて当店ことヴォナ フォルトゥーナが模擬店を出店することとなりました!

メインテーマは『ご当地グルメ!』
詳細は来てのお楽しみ♪、佐倉市名産で伝統ある、皆様になじみのある日本の調味用(○噌)と千葉名産の落○生をチーズとともに揚げパイ包んだオリジナルイタリアンのご当地グルメ!ぐふふ・・・どうぞ遊びに来て確かめてください。1日限定30個ですぞっ!
その他、イタリアンカレーやジュース類、ドレッシング、焼き菓子販売なども予定しております。

今週より少し秋らしい空気に変化して参りました。
草ぶえ丘では、秋の収穫祭などイベントも盛り沢山、どうぞ皆様、行楽ついでに遊びにきては如何ですか?
お待ちしております。

ちなみに、ユーカリが丘のお店の方も通常通り営業しております。
どちらも合わせて宜しくお願い致します。


佐倉市公営、草ぶえの丘
http://www.kusabue.shiteikanri-sakura.jp/

9/11(土)記録的暑さの残暑残る中のワイン会♪

およそ2ヶ月ぶりのヴォナワイン会が先週末土曜日に開催されました。記録的な暑さの続く中、残暑に負けじと9名様お集まり頂き、乾いた喉を潤わせんと今回は白ワインを多めにご用意頂いた宴となりました一方お料理の方はというと・・・こんな暑さの中でも、秋に向けて動植物達は敏感に季節を感じとり、秋冬の支度をしておるのでしょうか。東北岩手より天然のキノコ達、北海道は道東の白糠(しらぬか)町より今期初の蝦夷鹿(エゾジカ)登場!ヴォナでは猟師さんと直接契約しております故、電話一本を号令に山に蝦夷鹿を狩猟して頂いております。その為、肉の鮮度、状態は折り紙つき、熟成具合はシェフの胸下三寸でということで。今回は捕れて間もないフレッシュなお鹿を使用させて頂きました。(大変珍しい蝦夷鹿のハツ、レバーも頂き、提供させて頂きました)初秋のグルメとともに、秀逸ワインとともに舌鼓み♪ということで盛り上がった第18回にもなりますワイン会となりました!それではご紹介しましょう

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

本日のワイン

Sparkling wine

ブラン・ド・ブラン メトード・シャンプノワーズ(2006年) 12%
産 地 アメリカ/ニューメキシコ州 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 グリュエ

White wines

ルバイヤート甲州シュール・リー キュヴェ・新田 無濾過(2009年) 12.5% ※限定240本 
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 丸藤葡萄酒

ドメーヌ・ソガ ソーヴィニヨン・ブラン(2006年) 12%
産 地 日本/長野県/小布施町 ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 小布施ワイナリー

ミュスカ キュヴェ・ベアトリス(2000年) 13%
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 ミュスカ
生産者 ビネール
サントネイ・ブラン プルミエ・クリュ・ラ・コム(1989年) 13%
産 地 フランス/ブルゴーニユ地方/サントネイ村 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 シャトー・ド・ラ・マルトロワ

Red wines

河口湖ノワール樽(2004年) 13%
産 地 日本/山梨県/富士河口湖町 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 スズラン酒造

メルバ(1999年) 13.5%
産 地 ニュージーランド/北島 ぶどう品種 メルロー、マルベック
生産者 クメウ・リヴァー

シャトー・フォンバデ(1980年) %不明
産 地 フランス/ボルドー地方/ポイヤック村 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 シャトー・フォンバデ

Sweet wine

ザ・ノーブル リースリング(1997年) 12.5%
産 地 オーストラリア/南オーストラリア州/マクラーレン・ヴェイル ぶどう品種 リースリング
生産者 ダーレンベルグ

☆Menu(食事のメニュー)☆

*本ビノス貝の直火焼き エスカルゴバター風

*山形牛のタルタル “カルネ クルーダ” パルメザンチーズを散らして

*季節の色々な岩手産天然キノコと蝦夷鹿のハツ、レバーのグリル

*房州サザエと愛知産浅利の “リゾピラフ”


*この秋初!北海道白糠町の猟師直送 蝦夷鹿のタタキ風 生姜とにんにくをきかせたバルサミコソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し
     
*「野菜ドルチェ」 自家菜園無農薬・野菜畑のテリーヌ 南瓜のジェラートとともに
(コンポートした赤・黄パプリカ、茄子、オクラ、冬瓜、アイコ(ミニトマト)、ゴーヤ、胡瓜、白アスパラなど、野菜をデ゙ザートとしてアレンジした見た目も食感も楽しいシェフの逸品)

*食後のカフェ、4種の手作り焼き菓子(バラのフィナンシェ・ビスコッティ・黒胡麻のチュイル・特製ミルクキャラメル)
0911ワイン会
(一部撮影できなかったお料理の写真あり、、申し訳ございませんでした)
次回のワイン会は10/16(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)

ぷりっぷりサザエさん、磯の香りのパスタ

只今人気の「サザエのジェノベーゼソースの 自家製タリアテッレ」殻付きサザエの磯の香りとジェノベーゼ(バジル)の香りがベストマッチ!!夏の間においしー海草をたっぷり食べたサザエは只今プリプリに太ってます♪しかも千葉県房総産!飾りの貝殻は耳に当てて波の音を聴いてみてくださいね
サザエのジェノベーゼソース

ますます天然キノコ♪

この秋の看板食材、国産天然きのこ♪岩手より続々入荷!
『ナラタケモドキ』
ナラタケモドキ
『ヒラタケ』
ヒラタケ
秋深まるにつれ様々なキノコが登場します。是非お召し上がりになってみてください。

いよいよ9月より♪国産天然きのこ、入荷開始

【国産天然キノコ】
秋の訪れと共に収穫される珍しい国産天然キノコ達。その味わいは市販のキノコとは似て否なる格別な大自然の味。種類も様々で初めて耳にする名のものばかりなのが面白い。
大自然が育てた秋の力強い味覚をどうぞ楽しみください!(天然の山のものにつき気象条件などで入荷が不安定になる場合がございますので、お目当てのお客様は予めお電話で確認されることをオススメします)
初入荷は、岩手産、
国産ポルチーニこと「赤ヤマドリダケ」と
アカヤマドリダケ
ホウキのような姿の「紫ホウキタケ」ですぞ!
ホウキタケ

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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