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6/19(土)梅雨を吹っ飛ばせ!国産ワイン祭り♪

いよいよ梅雨入り、ジメっとした天気が続いております。こんな陽気が続く日は「キリッと冷えた」スパークリングワインや白ワインが一層美味しく感じられます!こんな時に飲みたなるのは最近メキメキ美味しい商品が出回ってきた国産ワイン、『甲州ブドウ』のワインって、色々なお料理に相性も良くって楽しいお食事になること間違いなしのオススメです!そんな訳で今回ご用意されたワインは『ALL JAPAN 国産ワイン祭り』白ワインを中心とした日本各地のワインたち、若いワイン中心ですが、今回用意した夏野菜たっぷり&今期早くも入荷が始まっている「欧州キノコの王様・イタリア産フレッシュポルチーニ茸」を中心としたメニューと相まって軽やかに、なんだかいつもよりグイ飲みペースでのワイン会となりました。デザートの〆はさっぱりメロンの特製ドルチェで♪これからの時期はこんなワイン会がぴったりではないでしょうか!それではご紹介しましょう!

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine
エチュード ルバイヤート メトード・シャンプノワーズ(2008年) 12.5%
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 丸藤葡萄酒

White wines
鶴沼トラミーナ(2007年) 12%
産 地 日本/北海道/浦臼町 ぶどう品種 ゲヴュルツトラミネール
生産者 北海道ワイン      

ヴァン・デュ・チャブダイ・ブラン(2006年) 12.5%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 甲州
生産者 ダイヤモンド酒造

ワイナリーオリジナル 樽仕込シャルドネ(2006年) 12%
産 地 日本/長野県/小諸市 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 マンズワイン

Red wines
ソレイユ・クラシック(2008年) 12%
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカット・ベリーA、ピノ・ノワール、メルロー
生産者 旭洋酒

ペンケウタシュナイ うたしないワイン ピノ・ノワール(2005年) 13.3%
産 地 日本/北海道/歌志内 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 歌志内太陽ファーム 

Sweet wine
ヴァン・ド・ソレイユ サンセミヨン(2007年) 14%
産 地 日本/長野県/松本市 ぶどう品種 サンセミヨン
生産者 山辺ワイナリー     

☆Menu(食事のメニュー)☆

*シェフが選んだ色々な種類の特製冷前菜の盛り合わせ
(本日の鮮魚のカルパッチョ、ズワイガニのほぐし身、ブルターニュ産鴨の燻製とマンゴー、秋田産八幡平ポークに手作りボイルハム、丸ごと一本ボイルのホワイトアスパラガス、自家製リコッタチーズ、自家栽培の無農薬野菜と彩り野菜のマリネ など)

*牛モツと自家栽培のズッキーニ、ジャガイモ、ロマネスコ、エシャロットの温野菜 ジェノベーゼソース

*イタリア産フレッシュポルチーニ茸の “特製リゾット”

*かぼちゃの “自家製ニョッキ” ポルチーニ茸のクリームソース

*じっくり煮込んだ山形牛頬肉の柔らかな赤ワイン煮込み

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し
                       
*アンデスメロンの果肉・スープ・グラニータ・ソルベの『メロン尽くし』のドルチェ

*食後のカフェ、4種の手作り焼き菓子(バラのフィナンシェ・ビスコッティ・黒胡麻のチュイル・特製ミルクキャラメル)
ワイン会

次回のワイン会は7/31(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)
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ひんやり季節のスィーツ♪

初夏のフルーツが随分と出回るようになりました。ヴォナでは蒸し暑くなる季節に続々ひんやりスイーツが登場予定です
第一弾は・・・『メロン尽くし!』アンデスメロンの果肉、メロンのスープ、メロンのグラニテ(氷菓子)、メロンのソルベ(シャーベットアイス)を組合せた、さっぱりとひんやりと、それでいてメロンの甘み香りが喉元から鼻腔を抜ける、まるでメロンを丸ごと食べたような、これからの季節にぴったりの季節のスイーツです。お見かけの際はどうぞお召し上がりください
メロン尽くし

草笛の丘ローズフェスティバル出店報告♪

先月末の5/29(土)、30(日)、佐倉草笛の丘主催、「ローズフェスティバル」に参加してきました。草笛の丘にはオールドローズを始めとした数々のバラが咲き誇る立派なローズガーデンがございます。バラ達が満開となるこの時期に行われるフェスティバル、縁あってこの催しに参加させて頂きました
当店初となる野外出店、まるで勝手わからずバッタバタの準備劇、それでも構想だけはしっかりと練って望んだつもりではありましたが・・・。

【1日目 5/29(土)】
販売品目はこのようなラインナップで
*<主力商品>イタリアンジェラート(バラ、バニラ、ピスタチオ、ブラッドオレンジ、苺ミルク味)
*秋田産八幡平ポークの炭火焼き(炭をおこして眼前で豚を焼く豪快な料理)
*イタリアンビール、赤ワイン、白ワイン
*ソフトドリンク各種(ジンジャエール、ミネラルウォーター、コーラ、葡萄ジュース、ノンアルコールビール)
*焼き菓子(バラのフィナンシェ)
*特製バーニャカウダソース


毎年この5月末の時期は夏日を思わせる日が多いとの調べ。美味しいジェラート沢山用意したんで売って売って売りまくるぞっ!ついでに豚の炭火焼きやジュースも買ってもらえたらいいな♪なんて気合を入れて何週間も前から準備。期待、そして不安・・・。

あれ??週間天気 曇り?雨?気温低い・・・?もう準備はしてしまっているし後はお天気頼み。。
そしてこの2日間はなんと最低気温13度、最高気温18℃、天気曇り(初日は朝方少し雨)。4月上旬の寒さですって(涙笑)
手痛いしっぺ返しを喰らってしまいました。世の中そんなにうまくいかないぞと・・・。通りすぎるお客さんに色々と声かけるも「ジェラート美味しいそぉ~~」なんて言ってくださるも「今日は寒いからね♪」なんて空振りの雨、嵐。そりゃそうです、自分らも寒くてアイス食べるの厳しいくらい肌サムいですから 笑。

ちなみに今回出店された他の飲食ブースは八千代の「貝殻亭リゾート」さん、ユーカリの「ウィッシュトンホテル」さん、JR佐倉近くの「仏料理シェ・ムラ」さん。なんか皆さん慣れてる感じ?お客さんも結構きてる感じ。。羨ましい!聞けば皆さんこういう催事には何度も出たことがあるとのこと。なんだ、初心者はウチだけかぁ~なんて笑えば少しは気が休まるかね。。ふ・・ウチはランチ休んでスタッフ総出だったのにな

そんな中でもたった一つだけ爆売れの人気メニューがキラリとひとつ『秋田産八幡平ポークの炭火焼きBBQ
人々の通り道脇にモンモンと炭を炊いて、網台の上には2.5kgもの豚肉の塊が時折炎を上げてジュージュー。通りすぎる人も、他のブースの方達の視線もここだけは釘付け!一皿400円ですぞっ!あまりの塊っぷりに焼きあげるのに少々てこずりましたが、焼きあがったこの時ばかりの一瞬ははどこにも負けないくらい混雑して頂けました。もっと沢山用意しておけばよかったかな

その他にも、バラのフィナンシェやバーニャカウダソースは翌日に希望が持てるくらいはちょっこし買って頂けました。

【2日目 5/30(日)】
初日と同じ轍は踏まないぞと!気温が低いならば温かいものを用意してやろうと、急遽あったかメニュー主体に作戦変更、夜の通常営業は中々忙しかったので、夜な夜なみんなでの準備には骨が折れましが。。臨機応変さと気合と根性がヴォナの売りなので。
新たな追加メニューは下記3つ。
*秋田産八幡平ポークのやわらか~な赤ワイン煮込み
*魚介の旨みたっぷりミネストローネスープ
*あったかレギュラーコーヒー


お店でも人気のメニュー達。お客さんの目に止まってくれたらいいがと。そして2日目。本日は私(マネジャ)とスタッフの福士さんの2名だけで出陣。昨日暇だったからシェフらはお店に残って急遽ランチ営業することに 汗
カセットコンロ2台を持ち込んであったかメニュー開始です。と、これが大ヒット!昨日のわれわれブースの寒さとは一変!うれしいことにたくさんのお客様に召し上がって頂けました。上記3品全て完売昨日のうっぷんを晴らすかのように、この時ばかりは大変嬉しい瞬間でした。ジェラートなどは相変わらずでしたけれども結果はオーライ。

今回は色々学べた野外イベントデビューでした。異業種の方とも沢山の交流が持てたり、お客さんとすごく近い距離で接することができたりと。また機会があったらイベントにも参加してみたいと思います。バラも大変可憐で綺麗でした、ローズガーデンは一見の価値ありです!来年はこのローズフェスティバル、世界のバラの権威を来賓に招いて更にパワーアップして開催予定とのこと。ヴォナもきっとまた参加致します。是非、近隣の方は要チェックですよ

ローズフェスティバル
緑の中で赤いテントがお洒落な景観、飲食だけでなく雑貨やお花、楽器の演奏会、体験教室など、様々なイベントがありました。江畑シェフやスタッフの広崎君、岡野君らと出店

バラ
咲き誇っている綺麗なバラ園、歩いて見物しているだけで優雅な気分に。和ませ担当の当店マスコットガール「KANANちゃん」もイベント参加。応援のはずがお花に夢中のようでした。

早くもイタリア産フレッシュポルチーニ茸入荷しました!

ポルチーニファンの皆様、お待たせ致しました。本年早くもイタリア産天然キノコ、イタリア産フレッシュポルチーニ茸が入荷致しました!ポルチーニ茸はキノコの王様ともいわれ、イタリアを代表する茸。独特の味覚と香り、食感をもち、フレッシュのものは入手が非常に難しく、この時期の特別な食材の一つです。
当店ではこのポルチーニをパスタ、リゾット、グリルなど。。。色々な形でご提供しております。どうぞイタリアの風香る旬の味をお楽しみください
ポルチーニ茸

お祝い事に花束のプレゼント、テーブル装花なども承っております♪

お祝い事にうれしい花束のプレゼントや、結婚のお祝いなど、ご予算やシチュエーションにあわせた花束や、テーブル装花などのご相談も承っております。
お客様のお好みの色、大きさ、花の種類などをお伺いの上、ご希望のお花をご用意致します。どうぞお気軽にお問合せください。


【ご予算】
<花束・アレンジメンフラワー> 税込3150円より
<テーブルや店内に飾り付ける装花など> 応相談にて

【ご予約は3日前までにお申し付けください】

【お花のご用意について】
お花のご用意は、佐倉市宮ノ台にある花店『Seroosya Flowers(セルーシャフラワーズ)』さんに依頼しております。

セルーシャフラワーズのオーナー様は、ロンドン・アメリカなど海外での職務経験も長く、過去9年に渡り、『米国・アカデミー賞受賞パーティの装花を担当』するなど多方面で活躍されている花店様。当店ではこの『Seroosya Flowers(セルーシャフラワーズ)』さんにお花を依頼しております。どうぞご安心してご相談ください。

『Seroosya Flowers(セルーシャフラワーズ)』
[Address]〒285-0857 千葉県佐倉市宮ノ台3-2-5 ホワイトハウスA-5
[TEL] 043-306-1487
[FAX] 043-306-1490
[E-Mail] flower@seroosya.com
[HP] http://www.seroosya.com
[営業時間] 10:30AM~6:00PM
[木曜定休]


花

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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