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幻の魚 『アラ』 登場

先週末にいつもお世話になっている釣友Oさんにおすそわけ頂いた、館山沖で釣り上げた幻の魚『アラ』。3kg超級の大物(アラとしてはまだ小さめ?)。体高があり肉厚、そして重厚で迫力満点。
食味も一級の超高級魚!刺し、鍋、焼きにと何でもイケます。「太かアラやね」と本場九州人にも言われそうな立派なお魚頂きました。Oさん、ありがとうございました(またお願い致します 笑)!常連さんにお出ししたら大変喜んで頂けました。
アラ
そして我がシェフが翌日釣り上げたのは、、「良型ホウボウ(50cm弱)」と
ホウボウ
最近ハマっている「オニカサゴ(700g)」
オニカサゴ
これからの季節、海遊びやらレジャーが楽しくなる季節ですね!

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自家製パスタいろいろ

当店にもいよいよパスタマシーン登場!パスタには①通常一般的に販売されている乾麺(スパゲティなど)、②粉の配合から練り、伸ばし、製麺まで行う全てがシェフのレシピによる完全手打ち、それから今回紹介するのが③パスタマシーンと言われる機械で自社で打つ自家製機械打ち。ヴォナでは乾麺、完全手打ち、自家製機械打ちと用途とシーンによって使い分けております。
今回は当店の③自家製機械打ち麺をご紹介。
手打ちパスタ
色々なパターンのダイス(パスタの形を決める口金)を組み合わせることで 様々な種類の自家製パスタが作れるスグレモノ!パスタ+ソースの組み合わせは千差万別。例えばさっぱりとしたソースにはスパゲティのような喉越しがよく表面が滑らかなものを、濃厚のソースには味の絡まりやすい、麺の面積の広いものや穴の開いたもの、ソースが絡まりやすい形状の麺を組み合わせるのが◎。そのおいしい組み合わせをメニューでシェフが提案いたします。
手打ちパスタ(笑顔)
シェフ渾身の笑顔 おらのパスタうめぇぞぉ~♪
スパゲティタリアテッレ
*珍しい「スパゲティ」の自家製麺 と 「タリアテッレ(幅広の平打ち麺)」
フジッリリガトーニニョッキ
*筋の入った筒状のマカロニのお化けみたいな 「リガトーニ」 と 渦巻き状のネジみたいな 「フジッリ」 と ジャカイモと小麦粉とチーズで丸く練った 「ニョッキ(こちらは完全手打ちです)」など・・・

どうぞ皆様、当店お越しの際はせっかくですので普段食べなれてるパスタ以外の、ちょいと変わったパスタにもどうぞ挑戦してみてはいかがでしょうか!?

2/27(土)初春香るのワイン会♪

ブログ更新お待たせ致しました。ようやっとブログが再開できる環境が整いました。これからまた少しずつブログを更新して参りますのでどうぞ宜しくお願い致します。

さて、復帰第一回目は2月末に開催された恒例のワイン会、2/27(土)に開催されました。2月も終わりと言えば春の便りがちらほらと・・・。蛍烏賊や山菜、菜の花や空豆ホワイトアスパラガスetc 初春香るメニューで極上ワインととも舌鼓みのワイン会でした今回は新たに参加された3名のお客様も参加頂き、楽しい楽しいワイン会となりました

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

ブリュット・ロゼ(泡)(NV) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール50%、シャルドネ50%
生産者 ジャニソン・バラドン

ルバイヤート ソーヴィニヨン・ブラン(白)(2009年) 13% ※757本限定醸造
産 地 日本/山梨県/甲州市/勝沼町 ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 丸藤葡萄酒

ルバイヤート 甲州樽貯蔵(白)(1993年) %不明
産 地 日本/山梨県/勝沼町 ぶどう品種 甲州
生産者 丸藤葡萄酒

エルミタージュ シャンタルエット(白)(1989年) 13.9%
産 地 フランス/コート・デュ・ローヌ地方 ぶどう品種 マルサンヌ
生産者 シャプティエ

シャルドネ(白)(1988年) 13.0% ※15年ほど前に購入後、自宅で保存
産 地 オーストラリア/南オーストラリア州 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ペタルマ

ソレイユ クラシック(赤)(2007年) 15%未満
産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカット・ベリーA、甲斐ノワール
生産者 旭洋酒

ヴォーヌ・ロマネ クロ・ゴワイヨット(赤)(1998年) 12.5%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方/ヴォーヌ・ロマネ村 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 プリューレ・ロック  

モンテ・ベロ(赤)(1998年) 12.4%
産 地 アメリカ/カリフォルニア州 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー他
生産者 リッジ・ヴィンヤーズ   

バローロ(赤)(1967年) 13%
産 地 イタリア/ピエモンテ州 ぶどう品種 ネッビオーロ
生産者 マルケージ・ディ・バローロ

シャトー・ドルシュヴィール リースリング ヴァンダンジュ・タルディヴ(1989年) 13.5%
産 地 フランス/アルザス地方 ぶどう品種 リースリング
生産者 ユベール・アルトマン

☆Menu(食事のメニュー)☆

*兵庫県産蛍烏賊とちりめんじゃこ、自家製ピクルス サルディーニャ産からすみを散らした一皿

*春野菜と山菜のフリット バーニャカウダソースと自家製バジル塩で(ホワイトアスパラガス、フキノトウ、タラの芽、うるい、菜の花、空豆)

*蝦夷鹿(エゾジカ)のラグー 「ボロネーゼ」 “自家製フジッリ”

*リードボーのポワレ 色々ドライフルーツの赤ワイン煮とパン・デピス(香辛料を利かせたスペイン風パン)

*三重県産伊賀牛のビーフシチュー仕立てバターライスとともに

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*紅玉林檎のアップルパイ 蜂蜜と生姜風味のジェラート添え

*食後の小菓子、カフェ
0227ワイン会

次回のワイン会はちょと開いて4/3(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)

【お詫び】ブログ更新しばしお待ちください

いつも当店のブログをご覧頂き誠にありがとうございます。
只今、管理用PC障害中の為、ブログ更新ができなくなっております。
皆様には大変ご迷惑をおかけしております。
復旧次第、溜まっているブログを随時更新致しますので暫くおまちくださいますようお願い申し上げます。

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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