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10/24(土)第10回のワイン会、スーパーオールドヴィンテージワインに舌鼓み♪

早くも第10回を迎えたワイン会、先週末土曜日10/24(土)に開催されました今回ワインのテーマは国産ワイン!全部で11本のワインはすべて国産をSさまにご用意してもらい、その中にはとんでもないふる~くて二度と飲むことのできないであろうワインも・・・。あ、古くても価格はしっかり抑えてあるので超お得感ありました。
そのワインとやらはこちら↓↓↓しかも2本
オールド甲州
①1967年(約40年前)の山梨の甲州葡萄
②1958年(約50年前)の同じく山梨の甲州葡萄

おおお~っ!こーれーはすーごーいーぞ~(ミスター味っ子風)こいつぁ上等なシェリー種?それともふっるい紹興酒?(紹興酒は一、二度くらいしか飲んだことないですケド・・)これだけの年数がたっててもしっかりしたボディ、複雑な味わい。これはワインに詳しい方もそうでない方も明らかに「何か違うぞっ」感じるワインです!貴重な体験ありがとうございます

対して、料理の方は季節の栗やジビエを使ったメニューそしてリクエストのあった魚介系のリゾットを。
人気だったメニューはこちら↓↓↓
ジビエのタルト
『季節のジビエ(猪・蝦夷鹿)と和栗のサクサクのタルト ランド産フレッシュフォアグラのポアレと自家栽培のルバーブのジャムを添えて』オリジナリティ溢れるメニュー!ううううましっ
ワタリガニのリゾット
『ワタリガニのトマト風味のリゾット』言わずもがな、想像通りだけれど、蟹の出汁がきいて!まいうぜっ

それでは、お食事・ワインをご紹介いたします。

☆Menu(食事のメニュー)☆
*和栗の温かいスープ

*長崎産アオリイカと真蛸のマリネと十数種類の自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*季節のジビエ(猪・蝦夷鹿)と和栗のタルト ランド産フォアグラと自家栽培のルバーブのジャムを添えて

*渡り蟹のトマト風味のリゾット

*島根産天然猪のロースト トマトチャツネを添えて

*自家栽培の柚子のグラニータのお口直し

*和栗のクレープ イタリア産蜂蜜と生姜風味のジェラートと小豆、ジャンドゥイヤチョコレートのソース

*食後の小菓子、カフェ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆
()内は葡萄品種となっております
*デゴルジュマン・ラテ G(ミュラー・トゥルガウ、ケルナー、シャルドネ) (NV)(泡) 長野県/小布施町 小布施ワイナリー
*クラノオト 無濾過 デラウェア(デラウェア) 2009年(白) 山梨県/甲州市/勝沼町 フジッコワイナリー
*上和田ピノ・ブラン(ピノ・ブラン) 2008年(白) 山形県/高畠町/上和田地区 高畠ワイン
*長野シャルドネ アンウッディド(シャルドネ)2008年(白) 長野県/北信地区 メルシャン
*甲州(甲州) 1967年(白) 山梨県 マンズワイン
*ルージュ・クサカベンヌ(マスカット・ベリーA) 2007年(赤) 山梨県/山梨市/日下部地区 旭洋酒 ※生産本数581本
*特別醸造 富士見園 ピノ・ノワール(ピノ・ノワール) 2001年(赤) 山梨県/甲斐市 サントリー登美の丘ワイナリー
*ルバイヤート カベルネ・ソーヴィニヨン 北畑収穫(カベルネ・ソーヴィニヨン) 1997年(赤) 山梨県/甲州市/勝沼町 丸藤葡萄酒
*30thアニバーサリー ブラック・クイーン(ブラック・クイーン) 1978年(赤) 山梨県 白百合醸造
*リースリング エッセンス 氷結葡萄仕込(リースリング) 1991年(白甘口) 青森県/大森町 メルシャン
*甲州(甲州) 1958年(白) 山梨県 特別にご提供頂きました。

みんな笑顔で『ハイ、チーズ
ワイン会メンバー


次回のワイン会の予定は11/14(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪
お料理9品のコース・サービス料・ワイン11本 税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)
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秋ドルチェ☆栗のクレープ♪

秋深まる今日この頃、この時期、栗拾いなども楽しいですね。今日は秋の新作ドルチェ『栗のクレスペッロ(クレープ)』の紹介です。栗がコロコロっと入ったクリームを包んだクレープに、ジャンドゥイヤチョコレートソースと蜂蜜ジェラートを添えての一品ですジェラートとチョコソースが濃厚なのでクレープに包まれたクリームは甘さ極控えめに仕上げました。秋感じるこの一皿、お見かけの際はどうぞお召し上がりください
栗のクレープ

デザインカプチーノ3

修行僧01作→おサル
修行僧02作→悪うさぎ
うさぎ&さる
お粗末様でした・・

甲殻類好きにはたまらないリゾット

先日あるお客様の記念日でご利用頂いた際にお作りした料理の中の一品。お魚好きなので魚介を使った特別な料理をということで作らせて頂きました
『活ズワイガニと伊勢海老のリゾット ミソの詰まった伊勢海老のグリルを添えて』
ズワイガニと伊勢海老のほぐし身をたっぷりと使った特製リゾット、ミソのつまった伊勢海老の頭の部分は香ばしくグリルして、そのミソを掻き出しながら共に味わう逸品甲殻類好きにはたまらないそれはそれは贅沢なリゾットでした
伊勢海老とズワイガニのリゾット

デザインカプチーノ2

デザカプ(あかちゃん)
修行僧No.1・・あかちゃん・・

パープルスィートロードという名のお芋

パープルスィートロード・・・訳すと「紫色の甘い道」芋畑の畝(うね)がこの紫芋で続くことから名づけられたのでしょうか。今が旬の紫芋。自然でやさしい甘みを使って、人気の『カボチャの塩プリン』に変わって『紫芋の塩プリン』を作りました。色も紫色で奇抜そうですが、お味の方はとても繊細でやさしい味ですよ。表面をキャラメリゼするので香ばしさもプラスした美味しい一皿ですよ。コースの始まりでお出ししております。
紫芋

シェフの釣った魚でアクアパッツァ♪

先日釣り吉シェフの釣った真鯛でお出ししてます小ぶりの天然真鯛の半尾とアオリイカ、浅利を使ったアクアパッツァ(イタリア風お魚の水煮)。真鯛のとイカ、浅利のスープが絶妙の、お頭付きで見た目も味もとっても美味しいお料理をどうぞ召上れっ
鯛のアクアパッツァ

デザインカプチーノ

デザインカプチーノ(白ゴマ)
只今修行中(スタッフOKN)・・白ゴマちゃん・・

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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