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9月最後の釣行相手は王者・真鯛っ!

行って参りました秋の釣行、魚の世界も人間の食欲の秋と同様、冬への備えでしょうか、秋には様々な魚が時に大釣れたりします。そんなわけでシェフもやる気満天!今回は外房のメッカ大原、王者真鯛釣りに挑戦デス真鯛は通常やや深場水深40~60mほどで生息しているようですが、秋になると大鯛はやや少なめですが中小型を中心に20m前後の浅場まで大挙してまいります。そこで今回は勝負しようと・・・
結果はお見事予感的中、『王者天然真鯛10』『良型イサキ2』の満足釣果特に真鯛は天然真鯛特有のブルーの斑紋・・綺麗ッス。釣りたて新鮮だとその青も映えてます(特に目の上の青が宝石のように綺麗です
結構釣れたので、お店のメニューにも入っております。お見かけの際はゼシご注文くださいませ
0928釣り
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9/26(土)第9回のワイン会開催いたしました

8月はお休みしていたワイン会、先週末土曜日8/26(土)、2ヶ月ぶりの第9回となりますヴォナワイン会が開催されました秋深まる美食の9月のメンバーは総勢11名様の大所帯、ワインの数もなんと11本、1本につき1つのグラスを使うワイン会はグラスの数は11人×11本で121脚うぎゃ 笑!サポートスタッフもグラス洗ったリ何だりと一生懸命頑張りました
そんなこんなで開催されたワイン会、食欲秋真っ盛りということでお料理は数々の旬の素材てんこ盛りで創作意欲溢れた逸品、ワインもどれもこれもうましっ なワールドワイドなセレクトワイン。皆様料理とワインの相性をワイワイと心ゆくまで堪能されていたようです
それでは、お食事・ワインをご紹介いたします。

☆Menu(食事のメニュー)☆
*阿寒湖産ウチダザリガニ(レイクロブスター)のボイルとグリル

*ランド産フォアグラと福島産伊達鶏のロートロ、十数種類の自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*洋梨の赤ワイン煮の黒胡椒風味、ゴルゴンゾーラチーズのムース パルマ産生ハム添え

*季節の色々な岩手産天然キノコのリゾット

*北海道産蝦夷鹿と和牛のラグーソース “タリアテッレ”

*シャラン産のエトフェ(窒息)鴨のロースト 赤ワインソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*『イタリア伝統の無骨な焼き菓子』 “カスタニャッチョ” イタリア産蜂蜜のジェラートとジャンドゥイヤチョコレートのソース

*食後の小菓子、カフェ

ワイン会の料理

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆
()内は葡萄品種となっております
*チャンパニス・ヴィエリス・シャルドネ(シャルドネ) 2005年(白) 伊フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア州
*ビエン・ナシド・キュヴェ(シャルドネ、ヴィオニエ) 2000年(白) 米カリフォルニア州/サンタ・バーバラ郡
*ミュスカ キュヴェ・ベアトリス(ミュスカ) 2000年(白) 仏アルザス地方
*甲斐ノワール(甲斐ノワール、メルロー、甲州)2007年(赤) 山梨県山梨市
*ブルゴーニュ・レルミタージュ(ピノ・ノワール) 2005年(赤) 仏ブルゴーニュ地方
*山梨ベリーA(マスカット・ベリーA) 2001年(赤) 山梨県甲州市
*ピノ・ノワール(ピノ・ノワール) 1998年(赤) 豪ペンバートン地区
*シャトー・フェラン・セギュール(カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー) 1987年(赤) 仏ボルドー地方/サンテステフ村
*シャトー・ドーフィネ・ロンディロン(セミヨン、ソーヴィニヨン・ブラン) 2001年(白甘口) 仏ボルドー地方/ルーピアック地区

☆開催風景☆
ワイン会風景

次回のワイン会の予定は10/24(土)18:30より~大開催予定!ブログをご覧頂きご興味持たれた方がいらっしゃいましたらどうぞお気軽にお問い合わせくださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもと変わらぬ価格にて♪
お料理9品のコース・サービス料・ワイン11本 税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)

リゾパエリア

先日、魚介の好きなお客様のご要望で作った特別メニューの中の一つ。
『宮城産ムール貝と愛知産浅利と明石産ヒイカと天使の海老の ”リゾパエリア(パエリア風リゾット) サフラン風味』
新鮮な魚介の出汁がたっぷり染み出たリゾット。サフランを使って色鮮やかなパエリア風に、生米から20分以上かけて鍋の前でコトコトコトコト・・・美味しくお召し上がり頂きましたのでご紹介
魚介のリゾットパエリア

旬!旨しっ!岩手産の天然キノコが入荷中です♪

食欲の秋、秋の味覚の代表!キノコさん。栽培キノコは多々ありますが、国産天然キノコは本当に珍しい大自然が育てたキノコは種類によって味も様々、天然物は本当に味が濃ゆ~いっ!一口食べれば『旨しっ』と言いたくなる美味しさ。また、普段見ることのできないような面白い姿をしているものが沢山あります(毒キノコも多々ありますので採取はプロにまかせましょう)
国産天然キノコ達。秋の力強い味覚を是非楽しみください!天然物につき、お見かけの際はどうぞこの機会にお召し上がりくださいな。

写真は、
『ホウキタケ』傘にあたる部分がホウキのようになっているもの さくっと歯ごたえも良し味もよし
『畑シメジ』シメジのお化けのような大きな大地にはぐぐまれたシメジ ワイルド味
『ときいろラッパタケ』オレンジの色が鮮やかな小さいですが 甘みと旨みの強い味 
お料理は
『色々な岩手産天然キノコのフリット スペイン産イベリコ豚の生ハム添え 自家製バジル塩で』
旨すぎる旬の味!
色々天然キノコ

珍客?

え???これなに??
え~と、、ザリガニです。今回は生きた珍客のご来店です。
こちら、『北海道は阿寒湖産 ウチダザリガニ』と申します。英名レイクロブスター、仏料理ではエクルブスのなんちゃら・・・なんて言います。緑がかった綺麗な体色、1930年にアメリカから輸入された帰化種、アメリカザリガニなどと比べると綺麗な冷涼な水環境でしか生息できないとか・・・。先週末に入荷したものですが、オガクズの中の冷暗所でまだ生きてます!強いっ
写真は『ウチダザリガニのボイルとグリル』エビカニの中間のような味で臭みなどはなく、少し食べれる所は少ないけれど、やさしい旨みと味噌の旨みまでお召し上がり頂けます。まだ生きてます。ご興味あるかたは早めにお問い合わせください
ウチダザリガニ

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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