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梅雨の間の釣行

久し振りの釣り日記。以前ヴォナログは釣りばかりやなぁと言われてしまったのでしばらく遠慮しておりました 笑。昨日は梅雨の合間の貴重な晴れ間、昨晩の雨もすっかりと上がり海もすっかり落ち着いた様子、今回の釣りは館山沖の「イワシ泳がせ釣り」高級魚「マゴチ、平目を勝負っ」
イワシ泳がせとはその名の通り、ちょいと可愛そうですが活きたイワシの餌でフィッシュイーターである大っきなお魚を狙おうという釣法でごわす。照りつける夏の紫外線を浴びながら日光浴。。そしてゲッチュしたのは「ワニゴチ、マトウダイ、エソ」

ワニゴチは夏の高級魚マゴチの近縁種で顔がちょいとワニに似ちゃってる珍しい魚。味はマゴチと変わらない透き通る白身の上品なお味、カルパッチョでサイコー

マトウダイは一般的にはあまり知られていませんが、仏料理をはじめ洋食では結構使用されるお魚、漁師(漁港)直送なら結構流通してます。英名は「サン・ピエール」背びれを立てるとまるで前髪のようにみえる、大~きな口をもち、小魚を丸呑みに。身は白身で柔らかく、ポアレにすると旨みが濃い中々美味しいお魚

最後は「エソ」。写真は今回撮っていませんが、かなりマイナーな魚。用途は主にカマボコなどのすり身にして。味はそう悪くはないのですが外見はちょいと奇妙、小骨が多く身は柔らか、ヴォナではすり
身をシンジョ仕立てにして賄っちゃいました

今回はこの3種でしたがイワシ泳がせ釣りでは他に「カサゴ、メバル、ハタ」なども釣れるそうで、高級魚オンパレードも夢じゃなし。久々に熱くなった釣りでした
0629釣
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6/19(金)第7回のワイン会開催いたしました

梅雨入り直後のじめっとしたお天気がつづいた6月19日の金曜日、当店では第7回となります恒例のワイン会が開催されました今回は金曜日ということもあり、都合をつけて頂くのも中々と難しく、メンバーは総勢5名様での少人数開催、肩をつき合わせて飲み明かそうかと・・・
今回はいよいよイタリアから代表する食材である生のポルチーニ茸が入荷したので、初物を皆様にと、、そして夏には珍しい北海道白糠(しらぬか)町の猟師さんより夏の蝦夷鹿を鹿は冬のイメージがありますが、この時期ぐらいから味もぐっとよろしくなるそうで今回の目玉の一つ。また、ヴォナの菜園より朝採りの花ズッキーニくを使った料理など、今しか食べられない旬の味も堪能頂きました
ワインは今回7本(他、Aさん差し入れのロゼ・シャンパーニュ1本をプラス)ほどご用意して頂き、どれもこれもワイン好きにはたまらない珍しくて美味しいものばかり、皆さん楽しい時間を過ごしておられました。

それでは、お食事・ワインをご紹介いたします。

☆Menu(食事のメニュー)☆
*枝豆のパンナコッタ

*フランボワーズビネガーでマリネした沼津産の大きな岩牡蠣の冷製 塩味のする野菜!自家栽培のアイスプラントのサラダ添え
(牡蠣の苦手な方は「沼津産鰹のタタキ風 バルサミコドレッシングのソース」にて対応)

*イタリア産水牛のモッツァレラチーズとパルマ産生ハムを詰めた自家菜園の朝採り花ズッキーニのフリット トマトのソース

*ランド産フレッシュフォアグラと高砂産穴子のパイ ミルフィーユ仕立て ポルト酒と穴子の出汁のソース

*今期初入荷のイタリア産フレッシュポルチーニ茸の “リゾット”

*北海道の猟師直送 夏の蝦夷鹿のタタキ風 無花果のソース

*アールグレイ紅茶のグラニータのお口直し

*桃のコンポートとフルーツのゼリー寄せ 八角風味のグラニータと桃のソルベ添え

*食後の小菓子、カフェ
料理

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆
()内は葡萄品種となっております
*キュヴェ・ブランシュ ブリュット(シャルドネ、ピノ・ムニエ) NV(泡) 仏シャンパーニュ地方
*ラ・フロレット(甲州) 2008(白) 山梨県甲州市奥野田地区
*ムルソー・カイユレ(シャルドネ) 1994年(白) 仏ブルゴーニュ地方ムルソー村カイユレ畑
*モルゴン ル・クロ・デ・リ(ガメー) 1999年(赤) 仏ブルゴーニュ地方ボージョレ地区
*シノン・ル・ヴィイ キュヴェ・プレスティージュ(カベルネ・フラン) 1996年(赤) 仏ロワール地方シノン村
*シャトー・ミュザール(カベルネ・ソーヴィニヨン、サンソー)1993年(赤) レバノン・ベッカー渓谷
*ゲヴュルツトラミネール ヴァンダンジュ・タルディヴ クロ・サン・ランドン(ゲヴュルツトラミネール) 1997年(白甘口) 仏アルザス地方

☆開催風景☆
ワイン会風景

次回の予定は、、、来る2009年7月25日(土)18:30より~ 只今新メンバー募集中です!とっても楽しい会ですので食べ物やワインやその他お酒全般にご興味ある方、どうぞお気軽にご相談くださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもと変わらぬ価格にて♪
お料理9品のコース・サービス料・ワイン7本 税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました)

今期初!イタリア産フレッシュポルチーニ茸入荷始まりました★

いよいよ今期初入荷のポルチーニ茸ポルチーニ茸はキノコの王様ともいわれ、イタリアを代表する茸。独特の味覚と香り、食感をもち、フレッシュのものは入手が非常に難しく、この時期の特別な食材の一つです。これから秋にかけて定期的に入荷して参りますので、お見かけの際はどうぞイタリアの香りたっぷりのキノコをお召し上がりください
ポルチーニ茸

涼やかドルチェ、大好きな桃♪

日に日に夏を感じさせる陽気が多くなってきたこの頃、暑い日には冷たくてさっぱりとしたものが食べたくなりますよね?今日はそんな日にぴったりの涼やかな新作ドルチェの紹介です
桃もそろそろ出始めました。まだまだお値段高くて中々手がでませんが、是非食したい季節のフルーツの一つです。まずは写真をご覧ください↓↓↓
桃ドルチェ
『桃のコンポートとフルーツのゼリー寄せ アニス(八角)風味のグラニータと桃のソルベ添え』
いかがでしょうか?とっても夏向けの涼しいデザートではありませんか!ガラスの器の下から「八角風味のエキゾチックなグラニータ(氷菓子)→桃のコンポートと季節のフルーツ→フルーツのゼリー→桃のソルベ(シャーベット)」爽やかな冷たさと桃のやさしい甘み、ミントのクールな香りが喉を通りすぎる、、、ヴォナならではの夏の逸品!是非っ、ご賞味あれっ♪旨すぎぜょ

採れたて夏野菜☆旬のズッキーニ

イタリア夏野菜の代表選手こと『ズッキーニ』。ズッキーニは真夏の野菜のような気がしますが旬は初夏~梅雨時。成長力がとっても強く、一晩で数センチも大きくなる育ち盛りの子供みたいなお野菜デス色も緑や黄色だったり、形も長細い形だったりボールみたいにまん丸だったり。。肉厚にカットして火を入れるととってもジューシーで食感もよくって美味しいのです
ズッキーニ
そんなわけで、うちの畑で採れたズッキーニの料理を只今提供しております。
『自家栽培のズッキーニのステーキとボロネーゼ(牛挽肉のミートソース)、パルメザンチーズのオーブン焼き』
ズッキーニのオーブン焼き
お見かけの際はどうぞお召し上がりください。美味しいですよ

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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