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自家栽培の珍し野菜3種

【エントリーNo.1】 ロマネスコ
カリフラワーのような~ブロッコリーのような~・・ヨーロッパ原産のカリフラワーとブロッコリーのあいのこみたいなお野菜。食し方はカリフラワーなどと同様に軽く茹でてサラダなどに。味わいはどっちかというとブロッコリー寄りカナ・・・
ロマネスコ

【エントリーNo.2】 食用ホウズキ
?ホウズキって食べられるの?なんて、イタリアではわりかしポピュラーな野菜(果物?)チョコレートでコーティングしてデザート感覚で食べたりします。イタリアの種を今回入手して初めて栽培にしてみてるのですが。さてお味のほうはどんなものに出来上がるでしょう!?
食用ホウズキ

【エントリーNo.3】 アイスプラント
最近少しTVや新聞などで取り上げられたと思います。「アイスプラント」肉厚の葉で茎までシャキシャキ食べられるサラダ野菜。よく見るよ表面はキラキラとみずみずしい感じがします。味のほうはホンノリ塩味がして。え?塩味がする野菜があるの?なんて、あるんです。だって塩水を与えて育てるんですもの真水と塩水を規定にそって交互に与えるとアイスプラントは吸い上げた塩分を葉に蓄積して塩味になるんです。ほぇー・・珍しい野菜ですねぇ。でもご注意ください。アイスプラントを育てた後の土壌は塩分を多量に含んでおります故、次の作物をそのまま連作すると育たないかもしれません。土はもとの中性の状態に戻してから他の野菜・植物は育ててくださいね
アイスプラント

以上の野菜たちは全てヴォナフォルトゥーナの自社畑で栽培されております。当店の野菜サラダはたっぷり自家栽培野菜が中心でご家庭では揃えきれないほど多種の野菜をお出ししております。どうぞお越しの際はその新鮮で自然な野菜の力強い旨さをご堪能くださいませ
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野菜のパンナコッタ

只今好評頂いております白い前菜、こちら 『ホワイトアスパラガスのパンナコッタ 伊プーリアのラファエルさんのエキストラヴァージンオリーブオイルをソースとして・・・』ホワイトアスパラガスの軽やかな甘みをパンナコッタに閉じ込めたコースの最初の一皿。香り高いEXVオイルとともにちょっと変わった一皿を。。どうぞお見かけの際は是非お召し上がりください。おいしいですよ
ホワイトアスパラガスのパンナコッタ

5/23(土)第6回のワイン会開催いたしました

初夏の香り漂い始めた5月の土曜日23日、当店では第6回となります恒例のワイン会が開催されました今回のメンバーは総勢8名様での開催。ワインはやっぱり流石酒好きの皆様で11本。う~ん・・・少量多品種でじっくり時間をかけながらだから飲めるのか・・・いつもながらワイワイと、話もあっち飛んだりこっち飛んだり・・笑 おもしろ楽しく過ごされていたようです。これから暑くなる季節はよく冷えたスパークリングワインや白ワインが美味しくなる季節ですね。巷では「ハイボール(キンキンに冷えたウイスキー+炭酸)」が流行ってると聞いてますが、ウイスキーのアルコールの強さや癖がお苦手な方は「ワインスプリッツァー(キンキンに冷えた白ワイン+炭酸)」などもオススメですよっ。

それでは、いつものように開催風景とお食事・ワインをご紹介いたします。

☆Menu(食事のメニュー)☆
*フランス産ホワイトアスパラガスのパンナコッタ

*マルケ州産サマートリュフと戸田養鶏場さんの温泉玉子 自家栽培の無農薬野菜たっぷりのサラダ バーニャカウダソース

*燻製にかけた北海道産本鱒のカルパッチョ仕立て イタリア産カラスミを散らして

*自家栽培の新玉葱とハンガリー産フォアグラのロースト ポルト酒でコンフィにしたアメリカンチェリーとポレンタのチュイル添え

*イカスミを練り込んだ "ニョッキ" と長崎産鬼笠子のボッコンチーノのズッパ エスニック風

*ピエモンテ州産バルベーラでコトコト煮込んだ島根産大国和牛スネ肉 季節のグリーンピースのサフランライスとともに

*アールグレイ紅茶のグラニータとミントのお口直し

*特製ティラミス ヴォナ フォルトゥーナ風

*食後の小菓子、カフェ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆
()内は葡萄品種となっております
*ブリュット・ミレジム ブラン・ド・ブラン(シャルドネ) 2000年(泡) 仏シャンパーニュ地方
*ミュラー・トゥルガウ(ミュラー・トゥルガウ) 2005(白) 伊トレンティーノ・アルト・アディジェ州
*ソレイユ甲州 地下貯蔵庫・蔵出し(甲州) 2003年(白) 山梨県山梨市
*オーベィション・シャルドネ(シャルドネ) 1996年(白) 米カリフォルニア州・ナパ・ヴァレー
*ヴァット・ワン(セミヨン) 1994年(白) 豪ハンター・ヴァレー
*ヴァン・ド・チャブダイ(甲州)2006年(白) 山梨県甲州市勝沼町
*ピノ・ノワール ジェイ・コム・プティ・ソワフ(ピノ・ノワール) 2001年(赤) 仏アルザス地方
*信州カベルネ・ソーヴィニヨン(カベルネ・ソーヴィニヨン) 1999年(赤) 長野県
*ヒルコット・メルロー(メルロー) 1995年(赤) 豪バロッサ・ヴァレー
*シャトー・ヴァニエール(むールヴェードル) 1988年(赤) 仏プロヴァンス地方・バンドール
*ヴーヴレー ル・モンモワルー プルミエール・トリ(シュナン・ブラン) 2003年(白甘口) 仏ロワール地方

☆開催風景☆
0523ワイン
0523ワイン会風景

次回の予定は、、、来る2009年6月19日(金)19:00より~ 只今新メンバー募集中です!平日の金曜日開催ですが、食べ物やワインやその他お酒全般にご興味ある方、どうぞお気軽にご相談くださいませ

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

お値段は・・・いつもと変わらぬ価格にて♪
お料理8品のコース・サービス料・ワイン11本 税込 \10,500 でした
(内容を考えるといつものどおり大変お得感あるワイン会となることができました)

それではまたお会いしましょう

『月刊ぐるっと千葉』に当店が紹介されました♪

いつも当店をご利用頂きありがとうございます。

当店で定期開催されております人気の

『魅惑のデザート食べ放題フェアー』
『月刊ぐるっと千葉 6月号』
『好きなものを好きなだけ・・シアワセいっぱい食べ放題』特集(11ページ)に掲載されました

書店などでお見かけの際はどうぞご覧くださいませ。デザートフェアーは月3~4回ペースで定期開催しておりますので是非みなさまのお越しをお待ちしております

ぐるっと千葉

5、6月の開催は5/29(金)、6/5(金)、6/12(金)、6/19(金)、6/26(金)となっております。
どうぞ宜しくお願い致します。

ホワイトアスパラガス まだまだ美味しいですよ☆☆☆

初春より度々紹介されております 春の名物『ホワイトアスパラガス』毎年このホワイトアスパラガスがあるうちはずっと使い続けて今は当店の定番食材です。茹でたり焼いたりポタージュにしたり様々な形で楽しませてくれます。シーズンも後半になってきましたが、まだまだ美味しいホワイトアスパラガス、終わってしまえば来年までお預けなので、お見かけの際はどうぞご賞味くださいませ。
白アスパラ温玉
『ホワイトアスパラガスのグリルと戸田養鶏場さんの温泉玉子 サマートリュフ風味』
とろ~りとろける温玉をシャキシャキのアスパラガスにからめて召し上がれっ

フォアグラと新玉葱のおいしい料理

『フォアグラ』世界3大珍味の一つ、色々な調理法で食べられますが当店でも根強い人気のメニューでございます
『新玉葱』只今旬真っ最中の野菜ですね。玉葱は基礎野菜として1年中手に入りますが、新玉葱は今しか食べれない貴重な旬の野菜です。新玉葱はとにかく甘いっ!水にさらしてサラダで生食しても、丸ごとコロっとローストしたり、天ぷらなどにしたらもっと甘くなり、その美味しさにびっくりするでしょう。

今回はその『フォアグラ』&『新玉葱』のお料理をご紹介しまっす。
『フレッシュフォアグラと自家栽培の甘い新玉葱のロースト アメリカンチェリーのポルト酒煮添え サマートリュフ風味』
フォアグラと新玉葱のロースト
ココットの下には新玉葱一個をコロっと、上にはフォアグラを重ね、ポルト酒で煮た最近登場したばかりのアメリカンチェリーとその甘酸っぱいソースを、、仕上げはサマートリュフをちこっと添えて・・
あ、、トリュフも添えてるので世界3大珍味2種目制覇ですね

フォアグラには少し甘めのソースが合いますのでフォアグラとアメチェをご一緒に食べ・・下に敷かれた新玉葱は自然な甘みと上のフォアグラから染み出た旨みのジュ(汁)とともに召し上って頂ければと・・・

季節のコースでお召し上がりいただけます。お見かけの際はどうぞご賞味ください!

初夏の釣行&本日の(旨)まかない

なが~い今年の大型GWも終わりましたが、皆様いかがお過ごしになられたでしょうか?お天気もよかったのできっと充実したリフレッシュタイムをお過ごしになられたかとおもいます。当店ではGW明け2連休を頂きまして、忙しかったGWの疲れを各々思い思いに過ごしたようです。

そしてわが店シェフはもちろん元気に江戸前の釣行へGo!江戸前とはご存知東京湾のこと。今は海も綺麗になってきたのでたくさんの江戸前の魚たちが食卓に並んでますね。そんな中今回狙った獲物は 海の貴婦人こと『シロギス』&夜の底物ハンターこと?『アナゴ』のリレー船でございますシロギスもアナゴも江戸前ネタで有名ですが、釣りたての新鮮なものはどちらも上品かつ旨みある白身で激旨なんですリレー船とは2種類以上のターゲットを「午前船→午後船」とか「午後船→夜船」とか繋いで乗っちゃおうという、釣り吉にはたまらない釣り方でございます。

そんなわけで、今回の釣果&激旨まかない丼はこちら↓↓↓
シロギス+アナゴ=激旨丼
アナゴは竿頭(船中で一番数釣れた人)、シロギスは程々との釣果。小物中心の釣りではありますが、旬の魚を手軽に美味しく味わえる、ファミリーフィッシィングにもぴったりの初夏の釣りでした
それにしても・・・キス・アナゴ丼旨かったなぁ・・・

花穂がついたっ!

お店の前で栽培している葡萄の木、およそ一ヶ月前に葉が芽吹いたと思いきや、早くも花穂がつき始めました順調?に育ってホッとしているのと、こんなにも成長が早いものかと驚きと、わが子の成長を喜んでいるかのようでありまする。背丈は只今1m超、これから益々旺盛に育ってくれるのを見守っています。
ちなみに先日米ぬかと玉子の殻を株元に追肥して栄養ばっちりです
葡萄の花穂

新作スィーツ♪&5月のデザート食べ放題フェアーのお知らせ

★新作スイーツ登場★
新作スイーツのご紹介です。今回は3種のベリー、苺、フランボワーズ、ブルーベリーを使用したドルチェ苺のババロワ テリーヌ仕立て フランボワーズのソルベとブルーベリーのソース
苺の風味をたっぷりのババロワにちょっと酸味のきいたフランボワーズのソルベ、更にもうすこし酸味のきいたブルーべリーソースをあわせた、甘酸っぱくもやさしい味わいの新作ドルチェ。これから暑くなる季節にぴったりのおいし~い自慢のドルチェですどうぞおいしく召上れっ
苺のババロワ

★5月のデザート食べ放題フェアーのお知らせ★
いつも当店をご利用頂きまして、誠にありがとうございます。早くも初夏の陽気となってきた5月、今月はGWや母の日など、イベント盛りだくさん!!ヴォナでは今月も恒例の、
『デザート食べ放題フェアー』
を開催します。新作も続々登場の特製手作りデザート♪美味しいデザートをご用意しております!どうぞ皆様お誘いあわせの上、ご来店を心よりお待ち申し上げております!

5月のデザート食べ放題の開催日程(ランチ・ディナーどちらも開催しております)

5月8日(金)
5月15日(金)
5月22日(金)
5月29日(金)

上記4日間の開催となります。

<予算>
ランチタイム  2,100円(税込)
ディナータイム 3,675円(税込)
(ディナータイムのみ別途コペルト料金として315円頂戴しております)

その他、開催内容詳細につきましてはいつもの通りとなっております(当ブログ又はホームページでご覧いただけます)。

『要予約』となっておりますのでご予約どしどしお待ち申し上げております!

季節の烏賊

珍しい生のホタルイカ・・・季節ですねぇ
生ホタルイカ
春~初夏の風物詩、見かけた時は是非食べて季節を感じてほしい食材のひとつ。。
富山産がもっとも有名ですね♪

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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