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ノルウェーサーモンの自家燻製の菜園風

広く皆様に愛されるサーモンをちょっぴり本格的に♪こちらのサーモンさんは5,6㌔もあろうかというおっきなおっきなサーモンさん、このくらい大きいと脂ののりもよく、「トロサーモン」なんてよく言いますが、まさにそのとおり!そんなサーモンを塩とEXVオリーブオイルでマリネしてから、じっくりゆっくり低温で燻製を作ってみました。当店ではハムやベーコンも手作りで作っておりますので、燻製なんてお手の物!!とはいきませんが、、身の弱い魚だからこそやわら~く煙を纏うようにかける燻製のサジ加減が味の決め手となります。で、完成しましたのがこちら、『ノルウェーサーモンの自家燻製の菜園風』脂の乗ったサーモンを自家栽培の無農薬野菜と一緒にサラダ仕立てでさっぱりと仕上げてみました!とても美味しいですよ!!
スモークサーモンの菜園風
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ジビエ第2弾!本物野生の青首鴨!

ハンガリー産 野生の青首鴨のロースト その鴨の出汁のソースとフレッシュ無花果の蜂蜜煮とともに』で、ございます秋もそろそろ終わり、いよいよ寒さ厳しい冬がやって参りました。。でも、そんな寒い冬ほど食べ物は美味しくなる時期でもあります。こちらの料理は欧州ハンガリー産の「野生の鴨」。これこそ野生の味か!と思わせるくらい滋味深く力強い肉質と風味、飼育物とは全く違う味わいです。鳥ジビエの筆頭、鴨も越冬に備えて只今旨み抜群の旬食材でございます。付け合せの生の無花果(いちじく)の蜂蜜煮もおいしいですよ
ハンガリー産野生の青首鴨

(追加)クリスマスお持ち帰り特製オードブル販売のご案内

今年のクリスマスは自宅でゆっくり家族と、、友人とホームパーティでワイワイ楽しみたい!というお客様に、「クリスマス特製オードブル(要予約・店頭引渡し)」もご用意しております。TPOにあわせてどうぞご利用ください!

<ヴォナ フォルトゥーナ特製 クリスマスオードブル盛り合わせ>

☆☆ 雛鳥の1羽丸焼きを入れた豪華な特製オードブルです! ☆☆

【価格】
8,400円(税込)(2~3人前)
10,500円(税込)(3~4人前)
(ご人数様のご相談お承り致します)
(全てご予約での販売となります)


12/20(土)迄にご予約ください。
お引渡し:12/23(火)~25(木)店頭での引渡し(代金引換)
引渡しの時間:お客様のご都合の宜しいお時間をまずはご相談ください

どうぞ宜しくお願い致します

お誕生日会&旬の魚の差し入れ♪

ありがとうございます当店のご近所在住のシェフの釣友であり?生粋の釣り吉であります O野さまより釣りたてホヤホヤ『金谷産の初冬のでかメバル&富浦の貴婦人こと落ちギス&肝パンパンの旬のカワハギ』を頂きました!

本日お嬢さんのバースディの日とのことで、釣った魚を肴にシェフのアイデア料理を今宵振舞いました。
*カワハギのカルパッチョ その肝のソースとサルディーニャ産カラスミをちらして
*落ちギスとフォアグラのミルフィーユ仕立て
*初冬の初釣メバルの自家製ベーコン巻き などなど他多数・・・

おいしく楽しいバースディパーティのお手伝いができればとおめでとう リ○ッチ(小2)!
おめでとうリ○っち!

メバル・カワハギ・シロギス
頂いた残りのお魚は美味しく頂きマスm(__)m

11/8(土)シャトー酒折さんとのワイン会開催しました

昨日開催されました、山梨県甲府市のシャトー酒折ワイナリー様とのワイン会、ご参加されたお客様、心より御礼申し上げます。皆様楽しく飲んで食べて語っていただけましたでしょうか?こちらの印象としてはかなりの「盛り上がり」だったと感じました。今回は酒折さんのワイン醸造のトップ、醸造責任者さんをお招きいたしました。ワインというのはまだまだマニアック的な感が否めなかったり、日本の本格ワインは世界と比べて・・・なんて今は昔の話ってなもんです!山梨ワイナリー訪問ツアーと題した旅行会社の企画は季節になると連日大盛況とのこと、またシャトー酒折さんを始めとした日本のワインの味も、いまや数々の賞を受賞し、世界に通ずるクオリティとブランド力をもっているのです。そして何よりわが国で作られた食の安全も保障できる生産者の顔の見えるお酒、もっともっと注目し、飲み親しまれる存在になればと思っております。
今回ごご協力頂きました「酒折さん」、千葉イチの酒屋流通業者の「㈱いまでや」の小山さん、本当にありがとうございました。また、今回ご事情で苦しくも参加することのできなかったお客様、このブログを拝見くださって興味を持たれたお客様、こういった楽しいワイン会を今後も都度開催していきたいと思っておりますので、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ!!次回また乞うご期待あれっ

~それでは、開催致しましたワインと食事のラインナップをご紹介いたします~

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

*JMゴビヤール グランリゼルヴ マグナムボドル(シャンパーニュ)
  参加者の笹本様よりサプライズ品、極上のシャンパンを頂きました!
*にごりワイン(新酒)
  予定外のサプライズ品、酒折さんよりできたてのワインの新種を頂きました!
*デラウェア 2007年(白)
*甲州ドライ 2005年 すっきりとした辛口(白)
*マスカットベリーA樽熟成 2006年(赤)
*マスカットベリーA樽熟成 キュヴェ イケガワ 2006年 (特別限定商品) (赤)
*甲州スィート 2005年 程よい甘口(白)

☆Menu(食事のメニュー)☆

香ばしくキャラメリゼした自家菜園かぼちゃの “塩プリン”
  ランド産フレッシュフォアグラのポアレと自家製白桃のジャム
  リッチなブリオッシュパンとともに

<前菜6点の盛り合わせ>
*長崎産ウスバハギのカルパッチョ
*カリフラワーのパンナコッタ
*ブルターニュ産鴨とマンゴー
*手作りのおいしいボイルハム
*3種の野菜の手作りピクルス
*水牛のモッツァレラチーズと自家製セミドライトマト

北海道の猟師直送の蝦夷鹿のラグーと4種の木野子の
  特製リゾット おろしたてのナツメグの香り

山形牛ホホ肉の柔らかな赤ワイン煮込み
  手作り栗金団と柿のコンフィを添えて

お口直しの白桃のグラニータ

赤ワインとカシス、スパイスで煮た洋梨のズッパ(スープ仕立て) 
  焼きオレンジと手作りマーマレード添え

食後の小菓子、カフェ

どうだ!?といわんばかりの江畑シェフ渾身のメニューをご提供させて頂きました♪

☆協賛☆
木下商事㈱ シャトー酒折ワイナリー
㈱いまでや

皆様、お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

↓↓↓ワイン会の様子をスライドショーでどうぞ
シャトー酒折ワイン会

秋のドルチェ第3弾☆焼きたてパイ♪

秋のドルチェ第1弾→洋梨のコンポートのデザート(過去ログ参照)
秋のドルチェ第2弾→栗のパンナコッタと手作り栗きんときのデザート(過去ログ参照)
そして第3弾は・・・じゃじゃん↓↓↓
栗と柿のパイ
『茨城産栗と柿の温かい焼きたてパイ イタリア産蜂蜜のジェラートとジャンドゥイヤチョコレートのソース』

今期初登場のパイを使用したデザートです!サックサクのパイ生地に手作りでペースト状にした栗&フレッシュ柿をのせて、なんとオーダーが入る毎に1台ずつ焼き上げる手の込みよう!つまり焼きたて状態でお召し上がり頂けるスペシャルドルチェなのです!焼きたてサクサク熱々のパイに冷たくとろけるシルキーなジェラートとの冷たいものと温かいもののコンビネーション、、イタリア産ジャンドゥイヤチョコレートの濃厚なソースをからめて頬張る至福のとき・・♪ブログ書いてる管理人のヨダレが垂れちゃいそうです・・お客様にうまいもんを食べさせたいっ そんな情熱溢れるヴォナ フォルトゥーナ魂の入ったデザートです。非常に手が込んでいるため常にご用意は難しいのですが、お見かけの際は是非どうぞご賞味ください

身も味噌も美味しいワタリガニ

イタリア料理でよく使われる蟹、こちらワタリガニ♪ゴムで縛られているのは活きているから。大分産の大きな個体。北海道~九州まで幅広く生息するワタリガニですが、残念ながら市場で流通するものは小ぶりの輸入物が一般的。デパ地下などでは生きてるものを見かけたりしますが。蟹といえばタラバ!ズワイ!毛ガニ!と御三家に目を奪われがちですが、国産ワタリガニの大きなものもまさに絶品!シルキーな身質、濃厚なミソ!茹でてそのまま豪快でもちろん○ソースにしても殻から身からミソから全身から湧き出る出汁が○。内子が入っていたらもっと◎(外子はおいしくないです・・・)。お見かけの際は是非お召し上がりください♪当店では上物が手に入った時にだけ、『活ワタリガニのトマトソース』のパスタでご提供しております。
ワタリガニ

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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