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新年を祝う、『ヴォナせち』こと当店特製おせちの沢山のご注文有難う御座いました

(年末年始の記事になります)
昨年末31日の大晦日、当店では恒例となった『ヴォナフォルトゥーナ特製イタリアンおせち』を販売させていただきました。
今回もとても沢山のお客様にお求め頂きまして誠に有難う御座いました。今回は前回よりも彩りに気を配り、料理バラエティー豊かに、量もできるだけしっかりと、を念頭に、何ヶ月も前からシェフを中心にみんなで構想を練った作品です。

『イタリアンおせち』とはなんぞやっ!?とその答えを見つけるのに毎年頭を悩ませます。イタリア料理といえば皆様何を想像しますか?頭をぱっとよぎるのは「パスタ、ピザ、リゾット・・・」でしょうか。でもこれらはそのままではどれも出来立てでなければとても美味しいと思えるものではありません。しかもこれらはそれぞれある程度の『量』がなければ成り立たない料理ばかり。。
おせちと言えばバラエティー豊かな色々な料理と冷めても召上ることのできる料理の詰め合わせが魅力。そこには黒豆には~の意味がある、赤い海老には~など様々意味のある料理も沢山です。そもそもイタリアには『おせち』というものはありません。ならばどんなおせちを作ったらイタリアンおせちなのか(悩みどころです)!

当店ではこの新ジャンルとも言えようか『イタリアンおせち』を『国内・欧州からの食材をイタリア料理の伝統料理及び調理法を使用した(冷めても美味しい)料理を詰め合わせたおせち』をコンセプトと位置づけました。
ですので、賛否両論あるかと思いますが、古来伝統である黒豆、や栗きんとんなども作りました。例えば黒豆煮にはバルサミコ酢を使用したり、また赤ワインや白ワイン、イタリア料理ならではの調味料を使った品が沢山です。見た目は日本風でイタリアンではないようなお料理にも実はイタリアンのエッセンスを加えた『イタリアンおせち』なのでした。

と、前置きが長くなりましたが!!おめでたい新年を当店で作ったおせちで迎えて頂けたことに大変うれしく思っております。こんな感じで作りましたと作成風景をお届け致します。

作業1
↑↑↑マスクしてるのは風邪じゃないんですよ・・食材が悪くならないように、この寒い中ガンガンに冷房を効かせてお店いっぱいに広げて盛り込みます。ガンバレー!

作業2
↑↑↑深夜まで続く盛り付け作業。。一体いつになったら終わるのかと思うくらいな・・・沢山のご注文頂きましてうれしい限りです

三段重
↑↑↑そしてついに・・・2010年版ヴォナフォルトゥーナ特製おせち3段重『ヴォナせち(オードブルル皿ver)』完成です!!(もうちょっとカッチリした器のお重箱バージョンもあったのですが忙しさのあまり完成品の写真撮りわすれました 汗)

(おしながき)全26品

<壱の重>
・ブルターニュ産の鴨のロースト(特製マスタードをお好みで)
・群馬産ほほえみ牛のローストビーフ(特製マスタードをお好みで)
・秋田産八幡平(はちまんたい)ポークの手作りロースハム
・コラーゲンたっぷり豚肉(豚足・豚耳・豚バラ)の特製テリーヌ
・金華豚とローズマリー風味のサルシッチャ(ソーセージ)
・スペイン産生ハム
・イタリア産ポルチーニ茸風味のライスコロッケ
・蝦夷あわびの白ワイン煮 ジェノベーゼソース
・ニューカレドニア産天使の海老のブイヤベース風味
・柚子の器に詰めたイクラとなます トビッコを散らして

<弐の重>
・富津産の飯蛸のスミ煮 ヴェネチア風
・帆立貝のラグー ペンネのサラダ仕立て
・白トリュフオイルでマリネしたホワイトアスパラガス
・ノルウェーサーモンの自家製マリネとホウレン草のあけぼの風
・長崎産アオリイカと真蛸のマリネ イタリア産からすみ添え
・鰯バーク(鰯のハンバーグ仕立て)
・天然の寒鰤と大根のブイヤベース風味
・スペイン風オムレツ

<参の重>
・色々な飾り野菜のギリシャ風マリネ
・自家栽培の安納芋の手作り栗金団
・金柑のコンポートの蜂蜜漬け
・色々なドライフルーツの赤ワイン煮
(無花果・アプリコット・プラム・レーズン)
・クリームチーズとミックスフルーツのマーブル
・黒豆の煮込み
・イタリア産ジャンドゥイヤチョコレートのガトーショコラ
・栗の粉を使用したイタリア伝統菓子「カスタニャッチョ」

まだまだ改良の余地は沢山あると思いますが、現時点のヴォナでできる精一杯の26品でした。
おせちをお召上がり頂いたお客様から、ご協力をお願いしたアンケートが日々届いております。
沢山のありがたいご意見頂戴しております。叱咤激励、とても励みになります。有難う御座います。
頂いたご意見を真摯に受け止めながら、また今年の年末にはもっと美味しいおせちができるよう
頑張りたいと思っております。
見た目・味・量・お客様満足度ともにNo.1イタリアンおせちを目指して・・・
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<納得価格>
★重箱3段 早期割引価格 16,000円/個(通常16,800円)
★オードブル3段 早期割引価格 15,000円/個(通常15,750円)
※容器により価格が異なりますのでご注意ください(おせちの内容は同一です)
お引渡し:12/31(木)店頭で11:00~15:00の時間にお引渡し(代金引換)
※地方発送も承っております。
特典?:2個以上ご注文の場合、2個目以降、1個当たり1,000円割引いたします。
特典?:昨年、当店のおせちをお買い上げ頂いたお客様、重箱ご返却頂いた場合、500円返金致します。



好評ご予約受付中ご予約はお電話にて、043-463-7147迄 お気軽にお問い合わせください


下の画像は過去のおせち作成風景です↓↓↓
(重箱例)
おせち
(オードブル皿例)
オードブル皿おせち

~ お品書き ~
お品書きメニューは直前までシェフが練りに練った上で決定致しますので、現時点での発表ができませんことをお詫び申し上げます。過去のお品書きがございますのでこちらを参考にしていただき、今年も更なる高みを目指してご満足いただける内容をご用意したいと思っておりますので、どうぞ皆様、よろしくお願い致します。

お品書きの例↓↓↓

<壱の重>
・和牛のローストビーフ
・ランド産フォアグラのブリュレ仕立て
  イタリア産いちじくのモスタルダとブルーベリー添え
・北海道の猟師直送の蝦夷鹿のタタキ
・サルシッチャ(イタリアのソーセージ)
・ハモンイベリコ(スペイン産イベリコ豚の生ハム)
・鹿児島黒豚の自家製ハム
・ブルターニュ産鴨の燻製
・野菜とチーズのイタリア風オムレツ
・二種のチーズとドライフルーツ(ブリー・ミモレット)
・栗のグリル

<弐の重>
・ノルウェー産スモークサーモンの柚子風味
・長崎産平スズキのソテー
・駿河湾産赤座海老の自家製ベーコン巻き
・勝山産丸イカのライスコロッケ
・明石産の蒸し穴子
・蛸・帆立・アオリイカのマリネ イタリア産からすみ添え
・色々野菜のカポナータ
・自家栽培の無農薬野菜の温野菜サラダ

<参の重>
・和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み
(※おいしい和牛ほほ肉の赤ワイン煮込みの召し上がり方のレシピ付)
・ホワイトチョコレートのガトーショコラのデザート

↑↑↑と、このような感じでした・・・いかがでしょう?

どうぞ宜しくお願い致します。

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プロフィール

ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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