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2018年11月10日(土) 第98回ワイン会開催されました。

先日開催されたワイン会、第98回の開催模様です。9名様で開催されました!

今回のワイン会はいつもワインをご用意頂いておりますS様のバースディ企画となりまして、9名様⇒ワイン8本の予定でしたが差入含む10本も乱舞する盛大な夜となりました。
ワインはヴィンテージワイン多数、1988のシャルドネ!1971年(差入の伊バルバレスコ)!1979年(山梨のカベルネ!)!1986年(仏ボルドーのカベルネ)!が登場。中々こんなラインナップでスペシャルコースを食しながらワインと合わせられる機会はないですね♪
今回もご新規様2名様いらっしゃいましたが、ご興味もたれたら問合せだけも大歓迎ですよ。

次回のワイン会は2018年12月8日(土) 18:30~開催致します!どうぞお楽しみに!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!どうぞお気軽にお問合せなどお待ちしております。
次回のワイン会お値段は・・・忘年会スペシャルワインシリーズにて、税別 \13,000 です
(内訳:\7,000は特別メニューのお食事代、\6,000はワイン代金に割り当てられております)
基本的にこの日の為に考えた特別メニュー、参加者人数≒ワインの本数、となっておりますのでグルメさん、酒豪さんでも満足して頂けるような設定で頑張らせて頂いております。
どうぞお楽しみに!

それでは、ワインと食事の紹介です。

■■■ お食事のメニュー ■■■

●Antipasto 前菜

*秋田県産アンコウのスープ

*アン肝テリーヌとクラッカー、スカンピのグリル、パルマ産生ハム、ナポリサラミ、水牛ミルクのモッツァレラチーズ、季節のフルーツ(フェイジョア)

*北海道産の蝦夷鹿(仔鹿)のタタキ風 サラダ仕立て

●Primo Piatto  パスタ

*カボチャの “自家製ニョッキ” イタリア産ゴルゴンゾーラチーズソース

●Secondo Piatto Carne 肉料理 

*チンタ・セネーゼ豚のロースト 粒マスタード添え(イタリア・トスカーナ州シエナ地方のバンド(縞)豚)

●Dolce デザート

*特製デコレーションケーキ(HappyBirthday♪)

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●Caffe 食後のカフェ

◆◆◆ ワインリスト ◆◆◆

Sparkling wine

ピエール・ジェルベ レゼルヴ エクストラ・ブリュット(NV) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方/コート・デ・バール地区 ぶどう品種 シャルドネ.25%、ピノ・ノワール50%、ピノ・ブラン25%
生産者 ピエール・ジェルベ

White wines

登美の丘 甲州(2017年) 11.5%
産 地 日本/山梨県/甲斐市 ぶどう品種 甲州
生産者 サントリー登美の丘ワイナリー

岩の原ワイン ローズ・シオター(2016年) 11.5%
産 地 日本/新潟県/上越市 ぶどう品種 ローズ・シオター
生産者 岩の原葡萄園

ムルソー・プルミエ・クリュ レ・ポリュゾ・デュス(2013年) 13.5%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方/ムルソー村 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ドメーヌ・テシエ

シャトー・メルシャン 北信シャルドネ 無濾過(2012年) 12.5% ※プレステージ・パスポートメンバー用ワイン
産 地 日本/長野県/北信地区 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 メルシャン 非売品

Red wines
ホッフキルシュ マキシマス ピノ・ノワール(2012年) 12.9%
産 地 オーストラリア/ヴィクトリア州 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ホッフキルシュ

シャトー・ル・トレオン(1986年) 12.5%
産 地 フランス/ボルドー地方/メドック地区 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
生産者 シャトー・ル・トレオン

シャトー・ブリアン(1979年) %不明
産 地 日本/山梨県/甲府市 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン、メルロー
生産者 サドヤ醸造場

他、1988年のシャルドネ、1971年のバルバレスコが登場しました!

最後に皆様そろってハイッポーズ♪
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2018年10月20日(土) 第97回ワイン会開催されました。

先日開催されたワイン会、第97回の開催模様です。9名様で開催されました!

一気に秋らしくなってきたワイン会です。今回のワイン8本は全て国産ワインでの宴。
今や国産ワインも日本全国津々浦々で生産されてますし、ブドウ品種本場顔負けの多品種で栽培・醸造されていますね。
日本ワインならではの優しく繊細な味わいは、和食はもちろんですが洋食にもバッチリと合わせることのできる美味しいワインばかりです。
今回は旬のサワラや十分に魚介の出汁をとったブイヤベース、これまた白身の鳥の中では存分に旨みの楽しめるホロホロ鳥とともに、大盛り上がりのワイン会となりました!

次回のワイン会は2018年11月10日(土) 18:30~開催致します!どうぞお楽しみに!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!どうぞお気軽にお問合せなどお待ちしております。
次回のワイン会お値段は・・・税込 \10,800 です
(内訳:\7,560は特別メニューのお食事代、\3,240はワイン代金に割り当てられております)
基本的にこの日の為に考えた特別メニュー、参加者人数≒ワインの本数、となっておりますのでグルメさん、酒豪さんでも満足して頂けるような設定で頑張らせて頂いております。
どうぞお楽しみに!

それでは、ワインと食事の紹介です。

■■■ お食事のメニュー ■■■

●Antipasto 前菜

*明石産サワラのカルパッチョ イタリア産カラスミを散らして


*ハンガリー産フォアグラのテリーヌ ドライフルーツの赤ワイン煮添え


*イカスミのモチ麦入り焼きリゾットと、オマール海老爪のコロッケ


*ホタテ、タコ、甘鯛入りブイヤベース


●Primo Piatto  パスタ

*北海道産の蝦夷鹿(エゾジカ)のラグーソース “自家製スパゲティ”


●Secondo Piatto Carne 肉料理 

*フランス産ホロホロ鳥のロースト


●Dolce デザート

*本日のシェフ手作りデザート


●Caffe 食後のカフェ


◆◆◆ ワインリスト ◆◆◆


Sparkling wine

高畠 醗泡 デラウェア Prise de Mousse(2017年) 12.5%
産 地 山形県/高畠町 ぶどう品種 デラウェア
生産者 高畠ワイナリー
       
White wines

ソラリス 山梨甲州シュール・リー(2017年) 12%
産 地 日本/山梨県/甲府盆地 ぶどう品種 甲州
生産者 マンズワイン

シャトー・メルシャン 新鶴シャルドネ(2016年) 12.5% ※2018年日本ワインコンクール金賞 産 地 日本/福島県/会津美里町/新鶴地区 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 メルシャン

樽仕込シャルドネ 安曇野(1990年) 14%未満
産 地 日本/長野県/安曇野地区 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 マンズワイン

Rose wine

シャトー・メルシャン 北信ピノ・ノワール ロゼ(2017年) 12%
産 地 日本/長野県/北信地区 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 メルシャン

Red wines
シャトー・メルシャン 日本の新酒 山梨県産ブドウ マスカット・ベーリーA(2017年) 11.5% 産 地 日本/山梨県 ぶどう品種 マスカット・ベーリーA
生産者 メルシャン

ナナ・ツ・モリ ピノ・ノワール(2012年) 11.5%
産 地 日本/北海道/余市町 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ドメーヌ・タカヒコ

サントネージュ エクセラント 限定醸造 かみのやま 渡辺畑 カベルネ・ソーヴィニヨン(2012年) 12.5%
産 地 日本/山形県/上山市 ぶどう品種 カベルネ・ソーヴィニヨン
生産者 サントネージュワイン

最後に皆様そろってハイッポーズ♪

2018年9月8日(土) 第96回ワイン会開催されました。

先日開催されたワイン会、第96回の開催模様です。8名様で開催されました!

残暑残る中、少し朝晩は秋の気配が感じられるようになったワイン会です。
秋の山の代表キノコたちが只今真っ盛りです。岩手の天然キノコやイタリアのポルチーニ茸などと一緒に、今回は今季初入荷のジビエ ”エゾジカ”をお召上がり頂きました。
ワインの方は、赤ワインの4本は品種が全てピノ・ノワール(日本・フランス・スペイン・イタリア)、品種当てクイズをしたのですが、まさか全部同じ品種だとは!!的な感じで、同じ品種でも国や作り手が違うとこんなにも味わいに違いが出るのかー…的な驚きば一面もあったワイン会でした。

次回のワイン会は2018年10月20日(土) 18:30~開催致します!どうぞお楽しみに!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!どうぞお気軽にお問合せなどお待ちしております。
次回のワイン会お値段は・・・税込 \10,800 です
(内訳:\7,560は特別メニューのお食事代、\3,240はワイン代金に割り当てられております)
基本的にこの日の為に考えた特別メニュー、参加者人数≒ワインの本数、となっておりますのでグルメさん、酒豪さんでも満足して頂けるような設定で頑張らせて頂いております。
どうぞお楽しみに!

それでは、ワインと食事の紹介です。

■■■ お食事のメニュー ■■■

●Antipasto 前菜

*ホワイトアスパラガスの自家製ベーコン巻き、ハンガリー産フォアグラとトウモロコシのピュレ

*季節の岩手県産天然キノコと今季初入荷!北海道産の蝦夷鹿のタタキ風


●Primo Piatto  パスタ

*欧州キノコの王様!イタリア産フレッシュポルチーニ茸の “リゾット”

*ホエー豚の自家製ベーコンと四街道市の戸田養鶏場さん玉子の 「カルボナーラ」“自家製スパゲティ”

●Secondo Piatto Carne 肉料理 

*沖縄県産アグー豚のミラノ風カツレツ

●Dolce デザート

*特製シフォンフレンチ(シフォンケーキのフレンチトースト) 色々なソースで

●Caffe 食後のカフェ

◆◆◆ ワインリスト ◆◆◆


Sparkling wine

カルト・ブランシュ ブリュット(NV) 12%
産 地 フランス/シャンパーニュ地方 ぶどう品種 ピノ・ムニエ95%、シャルドネ5%
生産者 ジャマール
       
White wines

紫波リースリング(2013年) 10%
産 地 日本/岩手県/紫波町 ぶどう品種 リースリング
生産者 紫波フルーツパーク

オレゴン・ピノ・グリ(2015年) 12.5%
産 地 アメリカ/オレゴン州/ダンディ・ヒルズ ぶどう品種 ピノ・グリ
生産者 ジ・アイリー・ヴィンヤーズ

カイマンガ シャルドネ リミテッド・エディション(2011年) 13.5%
産 地 南アフリカ/オーバーベルグ地方 ぶどう品種 シャルドネ
生産者 ブシャール・フィンレイソン

Red wines

小諸ワイナリー ピノ・ノワール(2011年) 13% ※限定100本生産 100?のアメリカン・オーク樽で熟成
産 地 日本/長野県 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 マンズワイン

ドメーヌ・ド・クロヴァロン レ・ポマレード(2014年) 12.5%
産 地 フランス/ラングドック地方 ぶどう品種 ピノ・ノワール
生産者 ドメーヌ・ド・クロヴァロン

ナランフエス ピノ・ネグラ(2007年) 12.5%
産 地 スペイン/アンダルシア地方 ぶどう品種 ピノ・ネグラ
生産者 パゴ・デル・ナランフエス

ネロ・ディ・ヌービ(2005年) 13.5%
産 地 イタリア/トスカーナ州 ぶどう品種 ピノ・ネロ
生産者 カステッロ・ディ・ファルネテッラ

最後に皆様そろってハイッポーズ♪

夏の締めくくりのワイン会

このところFacebookでの更新が多いですが、元祖ヴォナログで是非ご紹介したい情報もございます。
合わせてチェックして頂けたら有り難く存じますm(__)m

お盆も明け、朝晩は秋虫が鳴くようになって参りました。大分過ごしやすくなりましたね。
いよいよ夏も終盤、今回は2013夏締めくくりのワイン会です。
訳合って今回の第44回ワイン会は5名開催となりましたが、趣向を凝らしたワイン&料理で臨みましたがお楽しみ頂けましたか?

それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*自家栽培のカボチャの冷製ポタージュにイタリア産水牛のミルクのモッツァレラチーズとイタリア産サマートリュフを浮かべて
かぼちゃポタージュ
*天使の海老と浅利、帆立、オクラ、モロヘイヤのタルタル 自家製梅酢のジュレ バジルと大葉、アボガドの夏ソース
タルタル
*自家栽培のジャガイモ(キタアカリ)の “ニョッキ” イタリア産ゴルゴンゾーラチーズとパルミジャーノチーズのクリームソース
ニョッキ
*牛挽肉のボロネーゼソースの “打ち立て自家製スパゲティ”
※前回ご希望のあった生スパゲティ、乾麺とまた違ったモチツルッとした食感、ダイレクトに感じる小麦の味が好評でした。
ボロネーゼ
*ドンブ(フランス)産の鶉とブルターニュ(フランス)産の鴨、スペイン産イベリコ豚のクレピネット 赤ワインソース フォアグラとともに
※手の込んだハンバーグ仕立てで且つ豪快に!
鶉のクレピネット
*北海道産LCメロンと白ワインと蜂蜜風味のジュレ、富良野チーズ工房のワインチェダーチーズとセピア(イカスミ)チーズとともにお楽しみ下さい
※夏休みの北海道土産、富良野チーズなかなか好評でした。
ドルチェ
富良野チーズ

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

ルミエール・ペティヤン(2010年) 11%
※お好みで、青森県産シャイニーアップルジュース「金のねぶた」(モンドセレクション受賞)で割って爽やかなシードルとしてお楽しみ下さい。  
産 地 日本/山梨県/笛吹市/一宮町 ぶどう品種 甲州
生産者 ルミエール
金のねぶた
シェフ土産の青森県名産品です。キリリと残糖分少ないルミエール・ペティヤンに合わせると、ごくごく飲めるカクテルに変身だす!

White wines

くずまきワイン 星(凍結果汁仕込み) (2009年) 13%
産 地 日本/岩手県/岩手郡/葛巻町 ぶどう品種 セイベル9110
生産者 葛巻高原食品加工

ビアンコ・ブレッグ・グラヴナー(1999年) 13.5%
産 地 イタリア/フリウリ・ヴェネツィア・ジューリア ぶどう品種 シャルドネ、ソーヴィニヨン・ブラン、
ピノ・グリージョ
生産者 ヨスコ・グラヴナー
グラヴナー
マネージャイチオシ今日一番のワイン、北イタリア超自然派の生産者ヨスコ・グラヴナー。熟成して色抜けた赤ワインのようなロゼワインのような…まったくのオレンジ色の古酒です♪味も素晴らしかった♪

Red wines

コンダド・デ・アサ(2001年) 13.5%
産 地 スペイン/リベラ・デル・ドゥエロ ぶどう品種 テンプラニーニョ
生産者 アレハンドロ・フェルナンデス

トラヴァリーニ・ガッティナーラ・セレツィオーネ(2005年) 13.5%
産 地 イタリア/ピエモンテ州/ヴェルチェッリ県/ ぶどう品種 ネッビオーロ
生産者 トラヴァリーニ

Sweet wine他

本日はお好きな食後酒をお選びください 。
・デザートワイン(ALC.15%前後)…陰干し葡萄から作られたイタリア産の甘口ワイン
・グラッパ(ALC.40%前後)…ジンの原料の ジュニパーベリー(西洋杜松(ねず))が漬け込んであるグラッパ。辛口
・リモンチェッロ(ALC.32%前後)…レモンリキュールの爽やかな香り。甘口
・サンブーカ(ALC.40%前後)…アニスの豊かな香り、コーヒー豆を浮かべて火をつけて。甘口
・アマーロ・モンテネグロ(ALC.20%前後)…十数種類の薬草をアルコールに漬け込んだ、アマーロ(=苦い)という名の苦み(甘みもかなりある)にアクセントをおいたビター系リキュール。甘口
食後酒
お好みで皆様思い思いの食後酒を楽しんでおられました♪中には『グラッパ+ジンジャー』なんて通割りの方も♪

5名で5本+食後種のボリューム!!相変わらず皆様お強いですね!
ワイン

皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪
メンバー

今後も引き続き月一ペースで開催します!ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

7月猛暑のワイン会

毎日毎日暑い日が続きますね。今年は早いうちから猛暑で夏バテ気味の方もいらっしゃるのではないでしょうか?
さて、先週末に開催された第43回のワイン会!今回は6名様での開催でしたが、ワイン7本で夏の宴会です。
お食事も季節感ある夏の食材からイタリア伝統料理まで幅広く、存分にお楽しみ頂けましたでしょうか!?
それでは、ワインと食事の紹介です

☆Menu(食事のメニュー)☆

*自家栽培のあまぁいトウモロコシの冷製ポタージュスープ
トウモロコシスープ
*北海道支笏湖産の活〆ヒメマスの自家製スモークとチーズの焼きリゾット 自家菜園の無農薬野菜のサラダ仕立て
骨やハラミのカリカリ焼きとともに
ヒメマススモークサラダ
*季節の夏野菜とジェノベーゼソースの “冷製スパゲティ”トマトのガスパチョとともに
ジェノベーゼ冷製
*北海道産の羊のトリッパとチーズの熱々オーブン焼き
トリッパ
*北イタリア郷土料理 “オッソブーコ” ヴォナ フォルトゥーナ風
(フランス産の骨付仔牛スネ肉使用、白ワインとマルサラ種、トマトの煮込み料理)
オッソブーコ
*お口直しの桃のグラニータ
桃グラニテ
*マスカルポーネのムースを挟んだパンケーキ オムレット仕立て 3種のベリーソース キャラメルのジェラートとともに
パンケーキ
*食後のカフェ、4種の焼き菓子

オッソブーコの骨ぎわも旨しです!
オッソブーコ骨
↓↓↓
オッソブーコ骨骨
き・きれーにお召し上がり頂けたのでした。ワイルドだぜぇ(古っ)

☆Lista dei Vini(ワインリスト)☆

Sparkling wine

フランチャコルタ・エクストラ・ブリュット(2005年) 12.5%  
産 地 イタリア/ロンバルディア地方 ぶどう品種 シャルドネ80%、ピノ・ネロ20%
生産者 フェルゲッティーナ

White wines

甲州きいろ香・アン・オマージュ・ア・タカ (2012年) 12.5%
産 地 日本/山梨県/山梨市/上野園 ぶどう品種 甲州
生産者 メルシャン

ブルゴーニュ・オート・コート・ド・ニュイ・ピノ・グリ・ディ・ブーロ(2010年) 13%
産 地 フランス/ブルゴーニュ地方/オート・コート・ド・ニュイ地区 ぶどう品種 ピノ・グリ
生産者 イヴ・シャレイ

登美の丘・萌黄台園・ソーヴィニヨン・ブラン(2003年) 13%
産 地 日本/山梨県/甲斐市 ぶどう品種 ソーヴィニヨン・ブラン
生産者 サントリー登美の丘ワイナリー

Red wines

メルロ・ラ・トピネ(2006年) 11.5%
産 地 日本/山梨県/山梨市/八幡地区 ぶどう品種 メルロー
生産者 旭洋酒

クロ・ルネ(1995年) 13%
産 地 フランス/ボルドー地方/ポムロール地区 ぶどう品種 メルロー主体
生産者 ピエール・ラッセール

Sweet wine

ドメイヌ・タケダ・リースリング・ヴァンダンジュ・タルディヴ・クリオエクストラクシオン(2005年) 14%未満
産 地 日本/山形県/上山市 ぶどう品種 リースリング
生産者 タケダワイナリー
ワイン

いかがでしたでしょうか?皆様お楽しみいただけましたか!?
皆様ご満悦でハイッ♪ポーズ♪♪♪
メンバー

次回の予定は、
8/24(土)18:30より大開催です!!

ご新規様、常連様参加者も引続き大大大募集です!宜しくお願い申し上げます

皆皆様、大変お疲れ様でした、そしてありがとうございました!

今回お値段は・・・いつもいつもと変わらぬ価格にて♪税込 \10,500 でした
(大変お得感あるワイン会となることができました!

ありがとうございました♪

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ヴォナ フォルトゥーナ

Author:ヴォナ フォルトゥーナ
『千産千消のイタリアン』
☆千葉県佐倉市で、自家菜園の野菜達と「地(千)産地(千)消」への取り組みで地域活性、食の安心と安全、美味しいものを常にさがし求める小さなイタリア料理店

リストランテ ヴォナ フォルトゥーナ
〒285-0854 千葉県佐倉市上座498-7松村ビル1階
tel/fax : 043-463-7147
E-Mail : buona-fortuna@moon.odn.ne.jp
hp : http://r.gnavi.co.jp/a660700/

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